1. ホーム
  2. 国内旅行
  3. 東北地方
  4. 秋田県
  5. 湯瀬温泉・八幡平(秋田側)
  6. 湯瀬温泉・八幡平(秋田側) 観光
Q&A
玉川温泉 新玉川温泉 施設情報・クチコミに戻る

全身殺菌温泉!

• 4.5
  • 旅行時期:2024/06(約4ヶ月前)
まつこさん

by まつこさん(女性)

湯瀬温泉・八幡平(秋田側) クチコミ:1件

玉川温泉はPH1.1、の日本一の強酸性温泉です。玉川温泉が湯治を主目的としているのに対して、新玉川温泉は温泉リゾートとして建てられたもので、泉質は同じですが、雰囲気は新玉川温泉の方がより一般受けして気楽に入れるでしょうか。
私は新玉川温泉に2泊しました。
大浴場の床は木製の板が碁盤の線状に溝を刻んであって、これが滑り止めにとなり足への当たりが柔らかくて心地よく、秘湯感も出ていてよかったです。
源泉100%の温めの浴槽と、あまりに刺激が強いために50%に薄めた温度別のお湯、気泡湯、打たせ湯、歩行湯などの浴槽に浸かるれるのと、首から下を蒸気で暖める箱湯やサウナなど、様々なお風呂があるので、大勢が一度に入浴しても間近で顔を合わすような圧迫感もなく、のんびりと入浴できました。
さすがに100%の源泉は入るほどに蚊に刺された跡とか擦りすぎた肌などはピリピリして沁みてきます。無色透明なサラサラのお湯です。むしろ50%のお湯の方がとろみがあってちょうど良い具合です。
飲泉もできて、真水と源泉を半分に割って飲んでもレモン汁程度の酸っぱさです。思わず顔をしかめるくらい酸っぱいですが、好きな人ははまるかも。
この2種類の浴槽を出たり入ったり飲泉したりの温泉三昧しました。
食事は夕食、朝食とも野菜たっぷり採れるバイキングで、それほど豪華ではないけれど品数はなかなか多くて楽しめました。
尚、玉川温泉と新玉川温泉の間は無料のシャトルバスと有料の路線バスで結ばれているので、フロントで湯めぐり券をもらえばどちらも入れます。バスの間隔が開いている時は山道を徒歩でも移動可能です。ただし熊も出没するということで、歩く際には熊よけ鈴は必携でしょうか。

施設の満足度

利用した際の同行者: