カリッと美味しい鰻の白焼&季節の旬菜は絶品です。
- 5.0
- 旅行時期:2024/04(約2ヶ月前)
-
by yumikenさん(女性)
二条・烏丸・河原町 クチコミ:6件
祇園白川新橋通の【時菜今日萬】さんで料理長をされていた方が、独立されて4月3日御所南にとても雰囲気の良いお店をオープンされました。
料理長の作られる鰻の白焼に土鍋鰻ご飯の大ファンなので、早速お祝いを兼ねて伺いました。
お店は静かな住宅街にあって外観も落ち着いた感じです。
店内は4人掛けのテーブル席が2席とカウンターは8名~10名の明るくて落ち着いた店内です。
器にも拘られていて、京塗りのお椀に陶芸師の方に一つ一つ手作りされた土鍋。。
土鍋で炊かれるご飯は、有名な八代目儀兵衛さんの翁霞で甘みもあってとても美味しいです。
お料理も一つ一つ手が込んでいて、桜の香がとても良い鯛のお刺身や旬の焼き筍を頂いた後は、大好きなパリッと塩胡椒で焼き上がった鰻の白焼も変わらず美味しく頂きました。
もちろん〆は土鍋鰻ご飯です。
今回は、鰻と季節のコースで、1人15,000円でした。
お酒も店主様厳選の季節の日本酒やワインも豊富に揃えていて楽しく食事が出来ました。
地下鉄東西線の京都市役所前駅から歩いて5分ほど、京都駅からタクシーで1,800円ほどでした。
タクシーの場合は、御池通りから麩屋町通を上って二条通りとの交差点で、と言って頂けると分かると思います。
店主様も変わらず気さくに色々話して頂けるので、食にお酒に会話に、とても楽しめるお勧めのお店です。
- 施設の満足度
-
5.0
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- 一人当たり予算:
- 10,000円以上
- 利用形態:
- ディナー
- アクセス:
- 4.0
- サービス:
- 5.0
- 雰囲気:
- 5.0
- 料理・味:
- 5.0
- 観光客向け度:
- 4.0
クチコミ投稿日:2024/04/30
いいね!:13票