1. ホーム
Q&A
鹿児島中央駅 施設情報・クチコミに戻る

変貌を成し遂げたターミナル駅 ~ 鹿児島中央駅

• 3.5
  • 旅行時期:2023/09(約9ヶ月前)
機乗の空論さん

by 機乗の空論さん(男性)

鹿児島市 クチコミ:19件

鹿児島市の表玄関であるJR「鹿児島中央駅」は九州新幹線や鹿児島本線・日豊本線の運行上の終着駅と成っています(指宿枕崎線もあります)。
実際には鹿児島本線・日豊本線の終着駅は鹿児島駅であり、運行上の都合で始発・終点を鹿児島中央駅にしていますが、以前は西鹿児島駅としていました。

平成16年3月に九州新幹線の新八代駅/当駅間が開業しそれに合わせて西鹿児島駅から鹿児島中央駅に改名しました。
また、平成8年には現3代目駅舎が完成し旧2代目駅舎(体育館のようで正面に時計付)は解体されてしまいました…、懐かしくてちょっと寂しい気がします。

同年、アミュプラザ鹿児島がオープンし、その後、駅構内のフレスタ鹿児島が増床し再オープンしたりと快適性や利便性を求めて進化しているようです。

今回は昔からのメインであった東口ばかりで新幹線改札の西口は行っていませんので何とも言えませんが、地図で見れば駅の形がT字に成っています。
従来の旧西鹿児島駅に横から新幹線が付いたユニークな形です。

従来線ホームは島式の3面6線を有する地上駅で、新幹線ホームはその直上に直角に敷設された島式ホーム2面4線を有する高架駅です。

とにかく学生の頃はまだ2台駅舎でその後もそればかりだったので、20年前に来た時には3代目駅舎に代わりその姿を車から眺めただけでした。
ゆえに今回の様に駅前や駅を利用したのが数十年ぶりにもなればすっかりと変貌を成し遂げていてもおかしくはありません?~。
やはり九州内では博多・小倉に次ぐターミナル駅であることは間違いのないことですね。

施設の満足度

施設の快適度:
余りの都会的な駅へと変貌成し遂げてびっくりです?
バリアフリー:
エスカレーターやエレベータで問題ありません~

クチコミ投稿日:2023/12/14