1. ホーム
  2. 国内旅行
  3. 九州地方
  4. 鹿児島県
  5. 大隅半島(鹿屋・垂水・志布志・肝属)
  6. 大隅半島(鹿屋・垂水・志布志・肝属) グルメ
  7. レストラン 肉の蔵
  8. クチコミ詳細
大隅半島(鹿屋・垂水・志布志・肝属)×
旅行ガイド
旅行記
Q&A
レストラン 肉の蔵 施設情報・クチコミに戻る

手頃で美味しい商品がずらりと並んでます! ~ ナンチク直売店 レストラン肉の蔵◎

• 3.5
  • 旅行時期:2023/09(約10ヶ月前)
機乗の空論さん

by 機乗の空論さん(男性)

大隅半島(鹿屋・垂水・志布志・肝属) クチコミ:11件

曽於市末吉町に工場を構える食肉加工の「ナンチク直売店・レストラン肉の蔵」に初めて行って来ました。

旧国鉄末吉駅の裏側にいくつもの工場を構えその中の食材工場の横に在る末吉営業所の一部が直売店とレストランに成っています。
国道269号線から県道500号線を行き村山川を渡れば見えて来るので判り易いです。

ナンチクは自社牧場で牛・豚を飼育し処理する一貫生産で、その食肉販売やハム・ベーコン・ウインナーソーセージ・焼豚・角煮・惣菜・タレなどの加工品を手掛けています。
一般的な大手ハム会社(日本ハムや伊藤ハムなど)と変わりなくその鹿児島版でしょうか。

個人的には古くから知って当時は主に業務用食材のイメージがありましたが、現在は県内や九州などのスーパーでよく見掛けます。

店内は意外と広くて綺麗なイメージで冷凍・冷蔵ケースには自社商品がいっぱい並んでます。
当然ですが牛肉・豚肉もあるので精肉店も兼ねているような感じまさに鹿児島の大きな肉屋さんです。
価格は激安とまではいきませんが、お買い得で手頃な商品がたっぷりあるのでどれを買うのか迷うかも知れませんよ?~。
特に目に付いたのが鹿児島発と描かれたサラダハムと言う1kgもある大振りの生ハムで¥1350は他よりも安い。
また、粗挽き・ペッパー・バジルに業務用1kgなどの各ウインナーソーセージと、戸村本店の焼肉のたれもあったので一緒に購入してその場で宅配発送をお願いしました。

で翌日には自宅に着きました(早い)、お味の方はどれも燻製がよく効いて肉の味もしっかりとした美味しさです!、ちいさな工房なら手間暇掛けた手作りなので美味しいのは当り前なのですが、ナンチクは工場生産にしては手作り感があって美味しいですね。これなら自治体のふるさと納税の返礼品として使われているのが解かります。

本当はここの”レストラン肉の蔵”でランチをいただく予定だったのですが朝食を食べ過ぎてお腹が空いて無いので中止です…、メニューを見ながらため息ばかりですが、また来ようと思います、お腹を減らしてね!。
営業マン風や力仕事風の男性客がひっきりなしにやって来るほど人気店のようです。

施設の満足度

利用した際の同行者:
一人当たり予算:
5,000円未満
利用形態:
その他
アクセス:
判り難い?、でも行けば意外と判り易い!
コストパフォーマンス:
お買い得商品が多く、激安ではないです?
サービス:
各種の支払いや宅配発送までやってくれるので有難い!
雰囲気:
直営店らしく清潔で綺麗なイメージです
料理・味:
燻製がよく効いて一般的な大手よりは美味しいでし!
バリアフリー:
普通に問題ありません~
観光客向け度:
観光客も地元客も利用されてます

クチコミ投稿日:2023/12/14