1. ホーム

名所・史跡

西郷隆盛銅像 施設情報・クチコミに戻る

西郷銅像撮影ひろばから撮影を! ~ 西郷隆盛銅像

• 3.5
  • 旅行時期:2023/09(約2年前)
機乗の空論さん

by 機乗の空論さん(男性)

鹿児島市 クチコミ:19件

市街・中央公園の向い側、磯街道と朝日通りの交差点から桜島を観るように建つ「西郷隆盛銅像」は台座を入れて高さ8mの威風堂々たるもので没後50年祭記念として昭和12年に制作完成したモニュメント像です。
日本初の陸軍大将の制服姿で城山を背景に仁王立ちする西郷どんは貫禄十分です。

もう一つの銅像は東京・上野公園に建つ”上野の西郷さん”と親しまれている銅像は高さ4m弱の草履ばき着流し姿で愛犬のツンを共に立つ姿は庶民的な親近感を与えるようで、明治31年に顕彰を目的として建立され除幕式が行われてます。

更に三つ目の銅像は鹿児島空港近くに在る西郷公園の銅像で”現代を見つめる西郷隆盛像”で西郷没後100年顕彰事業として昭和51年に建立された日本最大となる10.5mもあり、その後昭和63年に現在の場所に誘致すると共に一帯を公園として整備したようです。

さて、本家本元の西郷どんの銅像ですが、一般的に教科書や博物館で見る顔と銅像の顔が違うように思えて成らないのですが如何でしょうか?…、特に上野の西郷さんは別人のように違いますよね?…。
西郷どんは他とは違い写真が嫌いだったようで確たる顔写真が残ってないようですね。
通説では愛加那の産んだ菊次郎の子・隆治氏が西郷に最もよく似ていると言われモデルに成ってるようです。

記念撮影をするには向い側の”西郷銅像撮影ひろば”がベストです!、並んで撮れます。
銅像の前ではしゃがみ込んでも一緒に写るのは困難なようで厳しいです?…。

しかし、鹿児島市内には維新で活躍した大勢の方々が銅像として建っています~、が我が敬愛する黒田清隆や永山武四郎の功績や銅像がないのかと問いたいです?。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
城山地区・歴史探訪エリアは利便性が良いです!
人混みの少なさ:
やはり観光客には絶大なる人気スポットです!
バリアフリー:
普通に問題なく、利用出来ます~
見ごたえ:
台座も含めて威風堂々たる立派な像です!

クチコミ投稿日:2023/12/11