1. ホーム
Q&A
南洲公園 施設情報・クチコミに戻る

西郷隆盛・南洲ワールドです! ~ 南洲公園・南洲墓地

• 3.0
  • 旅行時期:2023/09(約9ヶ月前)
機乗の空論さん

by 機乗の空論さん(男性)

鹿児島市 クチコミ:19件

鹿児島駅から北西へ向かった小高い丘に「南洲公園 南洲墓地」が在り、鹿児島駅から徒歩で20分ほど、カゴシマシテイビューなら西郷南洲顕彰館バス停下車です。

園内には”南洲墓地”が在り、西郷隆盛の墓を中心に守るように桐野利明、篠原国幹、村田新八、別府晋介などの墓が並び、西南の役での犠牲者2000名の霊が眠ってます。

訪れた日は偶然でしたが西郷どんの命日であり、墓前には花々がいっぱい供えられていました。
これも何かのご縁と思い墓前で合掌をさせて頂きました…、時間があれば桐野利明こと中村半次郎は示現流剣客として軍人として、村田新八は政治家として、別府晋介は軍人として順に墓前に手を合わせたいです。
もし、生きていれば明治政府の近代国家発展に尽く貢献した傑物ばかりで惜しいです。

西南戦の様に同藩同郷の者が互いに敵味方に分かれて戦うことは想像も絶する心境でしょう?…、西郷どんや大久保どんが居てどうしてそれを止められなかったのかとただ悔やまれますね…。

更に”南洲神社”は西郷どんを祀る神社ですが、共に西南戦争で命を落とした戦没者を祀る神社です。

また、”西郷南洲顕彰館”は西郷どんの生涯をまるごと学べる専門博物館です。それらを全て含めて南洲公園・南洲墓地は西郷隆盛・南洲ワールドとして人気を得ています。
西郷どんを知ることで周りの人物を知ることが出来るので、次回は全て見学する価値が大有りです!。

施設の満足度

アクセス:
2.5
カゴシマシティビューなら便利です
人混みの少なさ:
多くもなく少なくもなく程好い環境です
バリアフリー:
2.0
小高い丘に在る公園・墓地などでフラットではありません
見ごたえ:
ここに西郷どんが眠ると思うと感慨深いものがあります…

クチコミ投稿日:2023/12/11