1. ホーム

穂高橋

名所・史跡

穂高橋 施設情報・クチコミに戻る

• 3.0
  • 旅行時期:2023/11(約2年前)
Lily-junjunさん

by Lily-junjunさん(男性)

上高地 クチコミ:11件

「穂高橋・田代橋」は、「大正池」と「河童橋」のほぼ中間に位置しています。この自然の地形を利用した「穂高橋」と「田代橋」が架かっている地点は、「梓川」が、すぐ先でまた合流しますが、二又に分かれている場所です。橋の上に立つと「梓川」のせせらぎが心地く耳に入ってきます。そして「梓川」の清流に架かる橋の上からは、上流に「穂高連峰」、下流に「焼岳」が望め、インスタ映えのする場所でもあります。ちなみに、ネイチャーガイドの説明によると「穂高橋・田代橋」は、上高地の「梓川」に架かる橋で唯一の鉄筋コンクリート造りです。また、「穂高橋・田代橋」は、橋脚がそれぞれの橋の中間あたりにはありません。これは、台風や雪解けで「梓川」の流れが激しくなり、倒木などがひっかかり破損してしまうからだそうです。また、川が合流する地点は、水面がコバルトブルーになっていて深くなっているそうです。橋の欄干には、猿の糞があるので注意するようにとのアドバイスもありました。たしかに、緑色の糞らしきものがありました。上高地の猿は、笹を食べるので糞が緑色になるそうです。それと上高地の猿は、NHKの番組でも取り上げられたそうですが、川に入って魚を取り、食べるそうです。ネイチャーガイドの話を聞くといろいろ勉強になります。

01_【一口メモ】
⑴ 所在地…〒390-1520 長野県松本市安曇

02_【アクセス】
⑴ 上高地バスターミナルから梓川左岸の田代橋・穂高橋まで徒歩約17分1300m
⑵ 河童橋より梓川右岸の田代橋・穂高橋まで徒歩約20分1500m
⑶ 大正池より梓川左岸の田代橋・穂高橋まで徒歩約28分2100m

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
人混みの少なさ:
梓川の右岸ルートを歩く人は通るかもしれませんが、橋の上で撮影する人は余り見かけられませんでした。
見ごたえ:
穂高橋と田代橋がつながっていて、川の流れが急です。そして、川を見ると深いところはモスグリーンの色をしています。上流の穂高連峰は必見の価値あり

クチコミ投稿日:2023/11/26