ベンガラの製造工程がよく分かる
- 5.0
- 旅行時期:2023/10(約2年前)
-
-
by ハニーさん(男性)
備中高梁 クチコミ:5件
京都や金沢の料亭でも、建物によく使われているベンガラ。その一大産地が吹屋でした。このベンガラ館は昔のベンガラの製造工程が分かりやすく展示されています。ベンガラの元であるローハを釜焼きして、臼で細かくひく。そして水につけて脱酸を繰り返して中和していく、最後に天日で干して固めて、町の工場に送ります。実際使われていた施設が残っているので、とても理解しやすかったです。解説ボタンもあり、その工程の概要も教えてくれました。手工業時代の貴重な遺産だと思います。
- 施設の満足度
-
5.0
クチコミ投稿日:2023/10/18
いいね!:0票
利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する