2023/10/01 - 2023/10/01
ハニーさん
2023/10/01
人生の楽園を見てから行きたくて、やっと訪問。レンタカーを借りて、ドライブしてきました。晴れてくれたので、とても良かったです。
ついでに児島のジーンズミュージアムと鷲羽山展望台も訪問。大満足の一日でした。
吹屋の街並みです。ベンガラと石州瓦の赤色が特徴的で、とても良く保存されています
ベンガラで栄えた街並み by ハニーさん吹屋ふるさと村 名所・史跡
吹屋ふるさと村郷土館は昔の商家を公開しています。
ベンガラで栄えた商家 by ハニーさん旧片山家住宅 美術館・博物館
ベンガラの制作に使った道具。真っ赤に染まってますね。
こちらはベンガラの袋詰め工程で使う箱です。こちらも真っ赤。精製は別の場所でして、こういった街中で袋詰めをしていたそうです。
旧吹屋小学校。アートな感じで、とても賑わってました。
木造の学校建築 by ハニーさん旧吹屋小学校 名所・史跡
芸術祭的なもので、作品が展示されてました。
扇風機でヒラヒラ揺れて涼しげ。若い人たちも多かったですよ。
お次は街並みから少し外れた場所にあるベンガラ館。こちらでベンガラを精製していました。
ベンガラの製造工程がよく分かる by ハニーさんベンガラ館 美術館・博物館
薄で粒子を細かくします。石臼と言えば灰色のイメージですが、こちらではやはり赤です。
ベンガラを水に溶かして、酸を抜く作業です。上澄みを捨てて脱酸していくと、だんだん沈殿しなくなっていくそう。それが脱酸された合図なんだとか。
これを天日で乾かして、ベンガラの元を作ります。
こちらは山の上にある広兼邸。まるでお城みたい。登るのに苦労しました。
広兼邸 名所・史跡
結構な坂道です。銅山とベンガラの元・ローハの製造で富を築いたお家だそうです。とても立派でした。
ジーンズミュージアムマンホール!人気なんですね。
ベティスミスのキャラクター。可愛いですね。
ジーンズの歴史がわかる by ハニーさんベティスミス ジーンズミュージアム&ヴィレッジ 美術館・博物館
ジーンズのかたです。効率よく型抜きするために配置が決められているそうです
ミュージアム脇には綿花が咲いていました。
鷲羽山展望台からの眺め。最高に気持ち良かったです。
瀬戸大橋と近海を行く船が絵になりました。
こころはればれ、岡山のたび。デスティネーションキャンペーンです。
瀬戸大橋一望の展望台 by ハニーさん鷲羽山展望台 自然・景勝地
デューク・エイセスの鷲羽旅情の歌碑。みんな押すから常に流れてました。
鷲羽山ビジターセンター 名所・史跡
こちらは瀬戸大橋の麓からの写真。迫力ありますね
下津井も少しだけ散策。趣ある街並みです
むかし下津井回船問屋 美術館・博物館
廻船問屋は無料で見学できます。昔の民具が展示されていました。食事もできるようでしたよ。
共通入館券で入れる笹畝坑道。銅を産出していました。
中はかなりひんやり涼しい。 by ハニーさん吹屋銅山笹畝坑道 美術館・博物館
中はひんやりして、結構狭くて怖かったです。