道の駅のような充実した施設? ~ 風のまち交流プラザ トップマスト
- 旅行時期:2023/05(約3年前)
by 機乗の空論さん(男性)
津軽半島 クチコミ:13件
観瀾山公園続きの蟹田港正面に建つ「風のまち交流プラザ トップマスト」はシンボルタワーである地上30mの硝子張りタワーが特徴の外観です。
1階館内は町内の特産品や津軽・下北の特産品物販売から外ヶ浜町と交流の深い北海道内の特産物なども販売もしてます。
でメインの利用者はむつ湾フェリー(蟹田/脇野沢間)の営業所が在るので予約・手続きをされてるようでした(フェリーは直ぐ前から出港です)。
2階にある中国料理”シェ・ロンフウ”では、陸奥湾や下北半島を眺めながら食事が楽しめます。また、海と潮風を感じながら展望できるテラスもありました。
更に、地上30mからむつ湾を一望できる360℃の展望台は素晴らしいです、是非お薦めします。
但し、三角形の螺旋階段をひたすら上がらないといけないので体力に自信のある方には好いかも知れません。
また、軽量化の為に網状板を使用しているので下からは丸見えですので女性の方はご注意ください?。
国道280号線沿いで観瀾山公園も在り駐車場も完備し、風のまち交流プラザ トップマストには売店・レストラン・トイレ・休憩所に展望台まで備えて、津軽下北ラインのフェリー乗り場も兼用としてセンターハウスも出来る。
道の駅としての条件が揃ってるはずなのに何故?、申請登録しないのでしょうか?。
もしかすれば”道の駅 風のまち交流プラザトップマスト”に成るかも知れませんよ?…
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- バスだと不便,歩くと駅から20分です…
- 人混みの少なさ:
- フェリー以外の利用者がいません?…
- バリアフリー:
- 展望台以外は全く問題ありません~
- 見ごたえ:
- 地上30m・展望台から眺望が素晴らしい!
クチコミ投稿日:2023/07/16