プロの熱海芸妓衆による舞台を堪能できます!
- 旅行時期:2023/06(約3年前)
by hiroさん(男性)
熱海 クチコミ:16件
『湯めまちをどり 華の舞』は、熱海港に注ぐ初川沿いの熱海市中央町に位置する「熱海芸妓見番歌舞練場」(通称:熱海芸妓見番、略称:熱海見番)において1998年(平成10年)から毎週土曜日および日曜日(臨時休演あり)の11時に開演の公演時間が30分から40分程度の「熱海芸妓置屋連合組合」に所属するプロの熱海芸妓衆による地方の三味線などの伴奏および唄にあわせて息の合った立方の艶やかな踊りで構成される舞台です。
通称「熱海芸妓見番」の建物は、1954年(昭和29年)に全国屈指の花街と称されている熱海芸妓衆の稽古場として「熱海芸妓置屋連合組合」により建設された地上2階・地下1階建ての木造建築であり、玄関を入ると正面に花道を備えた歌舞練場となる緞帳付き舞台が設置されている2階まで吹き抜けの天井高のある畳敷き大広間があり『湯めまちをどり 華の舞』舞台公演の会場となっています。
この大広間は舞台を取り囲むように2階部分に桟敷席が設置され、目を見張る折り上げ格天井造りとあわせて熱海芸妓衆の名前と置屋の屋号が入った丸提灯が賑やかに飾られた昔ながらの芝居小屋を彷彿させる空間として見どころのひとつになっています。
ちなみに”芸妓”とは関東地方における芸者さんの呼び名とされており、熱海においては昭和30年代(1955年から1964年)の最盛期には200軒以上の置屋に1000名以上の芸妓衆が活躍していたそうですが、現在では置屋も50軒程度に減少しており芸妓衆も70名程度の人数で活動しているそうです。
粋とされる芸妓衆を交えた”お座敷遊び”の体験はありませんが、『湯めまちをどり 華の舞』と同様に「熱海芸妓見番」において1990年(平成2年)から毎年4月末のゴールデンウィーク期間に開催されている「熱海をどり」を目的に5年前に熱海エリアを訪れて「熱海芸妓見番」に立ち寄りプロの熱海芸妓衆による艶やかな舞台を堪能したことがあります。
今回は、毎年6月に熱海市の「ジャカランダ遊歩道」を中心に開催されている”ATAMI ジャカランダ フェスティバル”にあわせて三世代家族4人で「世界三大花木」と称されるジャガランダの花見目的で熱海エリアを訪れました。
『湯めまちをどり 華の舞』の公演を事前予約していませんでしたが5年前の「熱海をどり」のことを思い出し、「熱海サンビーチ」と「国道135号」に挟まれた「お宮の松」および「貫一 お宮の像」などがあるお宮緑地に整備された「ジャカランダ遊歩道」から徒歩で「熱海芸妓見番」に移動してプロの熱海芸妓衆による艶やかな舞台を堪能しました。
そのほかに三味線などの生伴奏と粋な唄声にあわせた踊りの演目の合間に「熱海芸妓置屋連合組合」の公式キャラクター(芸妓の妖精)”まめっこ”ちゃんが飛び入りで登場する場面もあり楽しい舞台でもありました。(舞台公演後には出演された芸妓衆の皆さんや飛び入り参加の”まめっこ”ちゃんとの写真撮影の時間もありました。)
『湯めまちをどり 華の舞』の公演は、1日1公演の舞台で入場人数制限があり制限人数に達すると入場できないことも想定されるので、舞台観賞を計画される方は事前予約することをお薦めします。(入場制限などについては熱海芸妓置屋連合組合のホームページを確認して下さい。)
熱海エリアを訪れる機会があれば、また『湯めまちをどり 華の舞』および「熱海をどり」など「熱海芸妓見番」に立ち寄りプロの熱海芸妓衆の舞台を堪能したいと思うほかに2022年(令和4年)12月から試験的に数回にわたり開催された「熱海芸妓見番」における”お座敷遊び”の体験プランなどがまた企画されるようなことがあれば是非ともそちらのプランにも参加してみたいと思います・・・
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 家族旅行
- アクセス:
- 熱海駅から公演会場の熱海芸妓見番まで約1.4キロメートルです。
- 人混みの少なさ:
- 会場内を見た感じですが畳敷きの大広間にゆったりと準備されている置きイス席の8割程度の入りでした。
- 催し物の規模:
- 毎週土曜日および日曜日の11時に開演の公演時間が30分から40分程度の舞台です。
- 雰囲気:
- 2階まで吹き抜けの天井高のある畳敷き大広間の空間は昔ながらの芝居小屋を彷彿させプロの熱海芸妓衆による艶やかな舞台を堪能できます。
- バリアフリー:
- 公演会場の熱海芸妓見番の玄関廻りに段差があります。畳敷きの大広間にゆったりと置きイス席が準備されています。
クチコミ投稿日:2023/07/08