障害を越えて…ものすごいパワー、これぞまさに”馬力”
- 旅行時期:2021/07(約4年前)
by RAINDANCEさん(男性)
帯広 クチコミ:5件
帯広市街の中心から1.5kmくらいのところにある帯広競馬場、ばんえい十勝(ばんえい競馬)の舞台です。建物に入ってみると、ばんえい競馬のや歴史などを紹介するコーナーあり。ばんえいは”輓曳”と書き、”輓馬(ひきうま)で曳くこと”を意味します。北海道開拓時に農耕馬の力を試した”お祭りばん馬”が起源の様です。スタンドの館内中央には、各レースの出走馬とオッズなどが表示される投票所があります。売店もありビール片手にレース観戦しました。
重量450kgにもなる重いソリを引いてダートコースを進みます。障害を越えて…ものすごいパワー、これぞまさに”馬力”。20:10発走の第10レース「第一回とかちえぞまつ特別オープン」、この日のメインレースで3連単的中!配当は131倍でした!思わぬところで旅の資金が増えました。
ばんえい競馬は、今や帯広にのみ残る貴重な伝統文化でありつつも、重いソリを引かせムチで叩くとか走れなくなったら食用になるとかいう背景から、賛否両論があります(2021年には騎手が馬の顔を蹴り処分を受けるという事件も)。動物を扱うレジャーとされるものでは、人間の欲求・娯楽・商業要素は否めません。ですが、昔から共に生きる家族の一員として農耕馬に愛情を注ぎ、時に”お祭りばん馬”でその存在意義を示したであろう人間と”ばん馬”との関係は、今も変わらないと信じたいです。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: