利便性・多様性・居心地と完結複合施設です! ~ キタカラ
- 旅行時期:2022/12(約3年前)
by 機乗の空論さん(男性)
稚内 クチコミ:10件
稚内駅周辺における再開発事業計画の一環として進めて来た複合交通ターミナル兼複合施設として平成24年にグランドオープンしたのが「キタカラ」です。
且つて稚内駅舎や笑み前ロータリー跡地を解体し、平成21年から着工し3年掛けてJR稚内駅・宗谷バスターミナル・タクシー・道の駅わっかないなどの複合交通ターミナル、地域交流センター・観光案内所・ふれあいの里などの高齢者施設住宅、T・ジョイ稚内などの映画館やショップ&グルメなどの商業施設を含む複合施設などが一体に成った施設へと様変わりしました。
個人的には旧国鉄時代からの稚内駅や駅前ロータリーが馴れ親しんだこともあって好きですが、待ち時間を過ごすと成れば圧倒的に今のキタカラの方が快適で心地好いと思いました。
前面ガラス張りなので採光もあって明るく暖房効率も良いし2階の地域交流センターにはテーブルや椅子も有ってトイレも快適で過し易い。
コンビニやカフェにセレクトショップまで在るし、列車やバス利用も動線が同じで観光案内所も在ることを思えば全ての事がここで完結しますからね。
ネーミングのキタカラは北の創める、KITАcolorに染まる、日本の一番北に位置する稚内から創まり、日本全国に・・・、最終的には世界各国まで、稚内の色に染めていきたい。と何とも壮大なネーミングのようですね?。
最後に一つだけ、道の駅わっかないはどこが道の駅なのか判らない?、と感じるのは私だけでしょうか?~。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- 列車・バス・タクシー・駐車所と揃ってます!
- お買い得度:
- コンビニやセレクトショップも有って利便性が高い
- サービス:
- 観光案内所(観光協会)交流センターは有難い!
- 品揃え:
- ショップ&グルメ&過ごす&快適さでしょうか?
- バリアフリー:
- 階段・エレベーターで問題ありませんね~
クチコミ投稿日:2023/04/09