1. ホーム
Q&A
居酒屋たか 施設情報・クチコミに戻る

酔わせる雰囲気の北酒場 ~ 居酒屋たか

• 2.0
  • 旅行時期:2022/12(約1年前)
機乗の空論さん

by 機乗の空論さん(男性)

稚内 クチコミ:10件

稚内の飲み屋街・仲通り商店街(中央町界隈)は昔から飲食店が密集している最北の歓楽街を担ってきたところですが昨今は南稚内・大黒町エリアに代わってしまいました。
現在は廃業した店舗跡や空き地ばかりで唯一通りのタイルだけがその名残でした。

市で”わっかない応援クーポン秋冬キャンペーン”実施中の為に予約を入れたので宿泊割と食事・買物・交通クーポンが各¥1000づつ付いてくるので利用出来る店舗がほぼ大黒町ばかりで、稚内駅周辺では唯一「居酒屋たか」なので行ってみました。

宿からは徒歩で3分と近く薄暗い通りに灯りがぽつんとある如何にも北の酒場の外観が酔わせますね!~、店内はカウンター席と小あがりテーブル席に昔ながらのほっとすつような雰囲気とご年配のご夫婦で切り盛りされてます。

メニューを見て食事と思いましたが焼きめし・焼きそば・おにぎりだけ…、温まるのは鶏雑炊しかなくそれを注文しました(各¥750とは)。
それまで手持無沙汰なのでカウンター越しに見えるおでんから大根・豆腐、熱燗をいただきました。

年季の入った店と親父さんなので期待をしましたがおでんは煮込まれてないので味が染みて無い?…、その上に出汁が余りにも薄過ぎて味が無い?、関西人でも薄過ぎますね。
土鍋で出された鶏雑炊も具材が無く出汁も無い単なるお粥の卵とじ?…、こんな鶏雑炊は見たことも食べたことも無いのでびっくりでした。
但し、汗が出るほど温まりましたが。

なのでさっさと食べて飲んで引き上げることにしました~、おでんも¥300と熱燗¥650に鶏雑炊を入れて〆て¥1700なので応援クーポンを利用して差額分を支払いました。
最初から大黒町まで行けば定食屋にラーメン屋も在ったわけです、後悔しても仕方が無いですが横着をした反省です。

施設の満足度

2.5
JR稚内駅周辺なら徒歩圏内で近い
コストパフォーマンス:
1.0
稚内物価の割には高いしコスパも悪い?…
サービス:
わっかない応援クーポンが利用出来ます
雰囲気:
北の酒場に相応しい素朴な感じは好い!
料理・味:
1.0
全くの素人の味?…
バリアフリー:
カウンター席なら全く問題無し
観光客向け度:
1.5
地元密着型なのかどうか判りません?…

クチコミ投稿日:2023/03/30