1. ホーム
  3. 近畿地方
  4. 京都
  5. 丹後半島
  6. 丹後半島 交通
  7. 道の駅 てんきてんき丹後
  8. クチコミ詳細
丹後半島×
旅行ガイド
航空券
旅行記
Q&A
道の駅 てんきてんき丹後 施設情報・クチコミに戻る

周辺は山陰海岸ユネスコ世界ジオパークに指定されており、それに伴う展示もされています。 鳴き砂で有名な「琴引浜」に関する資料もありました

• 4.0
  • 旅行時期:2022/11(約2年前)
kasakayu6149さん

by kasakayu6149さん(男性)

丹後半島 クチコミ:7件

この辺りは平成の大合併で京丹後市が誕生する前は「丹後町」で丹後町の中心街だった様で旧町役場近くに造られたのが「てんきてんき丹後」です。

周辺で弥生遺跡が発掘された事から建物外観は弥生時代や飛鳥時代を報復させる神座風の建物外観で、館内は観光土産に食堂と充実しています。
。鳴き砂で有名な「琴引浜」に関する資料もありました。

京都府最北端の京丹後市にあるので当たり前ですが京都府最北端の道の駅です。漁港も近く山陰海岸ジオパークに指定もされており、海が近い道の駅なのですが、施設から海が望めない事も有り、あまりそれを感じさせません。景観的には残念ではありますが、恐らく冬場は季節風などが激しく海沿いは寒くて集客や建物維持に苦労してしまうのでしょう。

今回は時間の都合上、直前まで山越えルートを選択しましたが、丹後半島の海岸線を走る国道178号線は景色が素晴らしく、舟屋で有名な伊根町に在る「舟屋の里伊根」と共にドライブの休憩に丁度良いと思います。

但し「舟屋の里伊根」からの景観は私が今まで巡った422駅の中でもトップクラスの景観なので、景色を楽しむならば断然彼方となってしまいます。

施設の満足度

トイレの快適度: