1. ホーム
  3. 近畿地方
  4. 京都
  5. 丹後半島
  6. 丹後半島 交通
  7. 道の駅 丹後王国「食のみやこ」
  8. クチコミ詳細
丹後半島×
旅行ガイド
航空券
旅行記
Q&A
道の駅 丹後王国「食のみやこ」 施設情報・クチコミに戻る

西日本最大級の道の駅として名を馳せており 実に甲子園球場8個分のスペースを有しているそうですが・・・

• 4.0
  • 旅行時期:2022/11(約2年前)
kasakayu6149さん

by kasakayu6149さん(男性)

丹後半島 クチコミ:7件

西日本最大級の道の駅として名を馳せており、実に甲子園球場8個分のスペースを有しているそうです。但し誕生から現在までの歴史には紆余曲折があった様です

元々は1998年に農業公園「丹後あじわいの郷」としてオープン、当時は入場料も徴収するテーマパークでした。その後、集客力アップの目的でテーマパークに併設する形で2003年に「道の駅 丹後あじわいの郷」がオープン。しかし善戦空しく事実上破綻し、2015年に新たに「道の駅 丹後王国「食のみやこ」としてリニューアルオープンしました、その際に「旧丹後味わいの里」エリアも無料開放されました。

メインゲートの売店は品数も豊富で、且つてはメインゲートの売店より先は有料施設だったので、この辺りの施設を総称して道の駅としていた様です

現在はメインゲートより奥も道の駅の敷地としています。「軒先を貸して母屋を取られる」の真逆で、軒先に在った道の駅が今や母屋を支える事となった訳です。
例えが悪いですが「セブンイレブン」が「イトーヨーカドー」を支えている様な物でしょうか?且つてテーマパークだった事も有り、非常に広大な敷地を有する道の駅となった訳です。芝生広場や欧風の建物が並び様々な飲食店が在ります。楽しいと言えば楽しいですが、駐車場から食事目的でここ迄来るのは正直中々大変です

「西日本最大級の道の駅」の称号は伊達では無く広大な敷地を有し、他の道の駅とは一線を画します。正に此処を目的地として楽しむ道の駅ではあります。
しかし出自のせいもありますが根本的な疑問として、此処に道の駅が必要か?と言う至極真っ当な疑問が付いて回ります。本来の道の駅は交通の要衝等で一般道でも高速道路のSAの様に手軽に休める施設として造られました。しかし此処は交通の要衝でも無いし道の駅としての必要性に疑問符が在ります

正直「道の駅」と言うブランドを借りているテーマパークの成れの果てと言うイメージが拭えないのは残念な所・・・

施設の満足度

トイレの快適度: