奈良の郷土料理です ~ 柿の葉寿し本舗たなか 五條本店
- 2.5
- 旅行時期:2022/10(約3年前)
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by 機乗の空論さん(男性)
五條 クチコミ:13件
奈良県内で国道などを走っていればよく見掛ける柿の葉寿しの各店の看板ですが余りにもその企業各店が多い為にどこがどうなのかは判りません。
今回は宿泊したホテルの近くに「柿の葉寿し本舗たなか 五條本店」で購入しました。
国道24号線沿いは五條市史跡公園近くに本店を構える柿の葉寿し本舗たなかは五條が本店なんですね?全く知りませんでした。
柿の葉寿しが奈良の郷土料理だとは知っていましたが発祥の地やその由来などははっきりとしてないよいうですね?。
ただ柿の産地だった五條や吉野川流域の家々で江戸時代中頃から親しまれてきたことが判ってるそうです。
だから五條・吉野周辺には柿の葉寿しの製造企業が多い訳ですね。
但し、歴史的な老舗と言えば県内では絶対的に奈良市内の総本家・平宗は文久元年創業ですから凄いです。
店舗数などで言えば本舗・たなかやヤマト五條本店などはよく見掛けます。
肝心の味ですが一般的には〆鯖を使うのですが嗜好も変わるので鮭や鯛なも使うようです。
で鯖と鮭の7個入り¥1080を購入しましたが随分と値上りしたもんですね?…。ネタはペラペラの薄い切り身なので殆ど酢飯の味しかしないのですがね?…、柿の葉寿しもいつの間にか高級品に成ってしましったようです。
支払いはいまならキャンペーンの応援クーポンにて済ませました。
- 施設の満足度
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2.5
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- 一人当たり予算:
- 1,000円未満
- 利用形態:
- ディナー
- アクセス:
- 3.0
- 国道24号線なので判り易く駐車もしやすい
- コストパフォーマンス:
- 2.0
- 小さな押し寿しが7個で¥1000は見合ってないかも?
- 雰囲気:
- 3.0
- 清潔で明るく落ち着いた雰囲気です
- 料理・味:
- 2.5
- 酢飯に〆鯖を使った郷土料理なのでそれなりです
- バリアフリー:
- 3.0
- 普通に問題はありません~
- 観光客向け度:
- 4.0
- 観光客向けなのでぴったりでしょう!
クチコミ投稿日:2023/01/03
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