発祥の地でいただく、みたらし団子
- 4.0
- 旅行時期:2020/10(約5年前)
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by piglet2017さん(非公開)
下鴨・宝ヶ池・平安神宮 クチコミ:29件
大正11年創業、みたらし団子の発祥の地、下鴨神社の門前にお店をかまえる茶屋です。
みたらし団子とは、下鴨神社、御手洗社のみたらし池にぷくぷくと湧き出す水の泡を、お団子で表現したもので、平安時代から令和時代まで親しまれている歴史あるお菓子!休憩も兼ねて参拝後に立ち寄りました。夕方でも行列ができていて、20分ほど待ちました。鬼子母善神の祠があるお庭に案内されました。あたりには炭火と醤油の焦げるいい匂いが漂っていましたが、運ばれてきたみたらし団子も、炭のよい香りがして、あっという間に平らげてしまいました。昨今は、自分で焼くお団子屋さんもありますが、やはりプロに焼いてもらったお団子の方がずっとおいしかったです。
- 施設の満足度
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4.0
- 一人当たり予算:
- 500円未満
- 利用形態:
- その他
クチコミ投稿日:2022/12/11
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