1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
中華トントン 施設情報・クチコミに戻る

やっぱりウマい「びっくり餃子」!

• 4.0
  • 旅行時期:2022/11(約2年前)
After9さん

by After9さん(男性)

宇都宮 クチコミ:17件

栃木に出張・・・
訪問先に行く前にランチ、選んだ店は 中華トントン
店の開店時間は12時で、到着したのは12時10分ですでに店内は満席!
2巡目を待つことに・・・
入口には「人手不足のため昼の営業はメニュー限定・・・」の張り紙
ウマいチャーハンも頂きたかったけどこの状況では仕方がない・・・
原材料の価格高騰もあってか全体的に価格アップ、4年前のブログと見比べてみると

30分ほど待ってようやく2巡目でカウンター席に通される「びっくり餃子セット」で730円→800円で1割ほどの価格アップ
それでも平日の昼から行列で「トントンフリーク」は多く、僕もその一人・・・
およそ4年ぶりの訪問!

かつて厨房を守ってきたオヤジさんの姿は無く、厨房には息子さんとお母さんだけ・・・
限定のメニューは「びっくり餃子セット」、「ジャンボびっくり餃子セット」、そして各餃子の単品のみ!
「びっくり餃子セット」を注文!そして自宅土産用に3人前の「びっくり餃子(生)」も注文しておく・・・(もちろん、クーラーボックスと保冷剤も持参)

「びっくり餃子セット」の登場!
セットには玉子と野菜たっぷりのスープ付き!
スープは玉子1個と玉ねぎ・人参・椎茸・ニラなど野菜たっぷりで優しい塩味!

そして、トントン名物のびっくり餃子!
小さいほうのびっくり餃子でも1個80gで長さ9cm、大きい方のジャンボびっくり餃子は1個100gで長さ14cmもある!

餃子はただ大きいだけでは無く、粗めのキャベツを中心にしたたっぷり野菜がヘルシーな餡で優しい味!
野菜を絞って水抜きせず野菜本来のみずみずしさをキープしているのがそのジューシーさの秘密!
常にお母さんが餃子を包み作りたてで焼かれる餃子は皮がもっちり、野菜の素材の味を生かしニンニク、生姜の優しい味で、そのビジュアルと異なりさっぱり上品な餃子!
僕はすでにトントンの餃子のウマさに35年以上虜になってしまった・・・
お持ち帰り餃子は今日は冷凍して、明日の夕食の2日連続「びっくり餃子」になりそうです・・・
「ごちそう様でした」

施設の満足度

利用した際の同行者: