1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
中華トントン 施設情報・クチコミに戻る

味もサイズもびっくり餃子!

• 4.0
  • 旅行時期:2018/12(約5年前)
After9さん

by After9さん(男性)

宇都宮 クチコミ:17件

栃木の出張帰りに同行した後輩2人と夕食を食べに行こうと向かったのは宇都宮駅方面の中華トントンに向かう!
金曜日の夕方の帰宅ラッシュという事もあってか?道が混んでなければ出張先の高根沢から20分くらいで行けるのに何と2時間もかかってしまった・・・

僕にとっては数十年通ういつもの店だけれど、後輩2名は初めての訪問・・・
中華トントンは家族経営の店で、何と言っても餃子が看板メニュー!

僕はいつものびっくり餃子 単品とチャーハンセット(スープ付)
後輩にはジャンボびっくり餃子をすすめたら一人はジャンボびっくり餃子にしたけど、もう一人は危険を察知を察知したのか?僕と全く同じ料理を注文!

最初に出てきたのはおじさんが鍋を振るチャーハン!
塩ベースのチャーハンはシンプルなウマさで、チャーシューがたっぷり入っているのが中華トントン流!
チャーハンのセットにはスープと漬物が付きだけれど、普通のセットのスープと違い丼に入ったたまご1個・玉ねぎ・きくらげ・にんじん・など野菜がたっぷりの塩味のあっさりスープが上品でウマい!!

そして、トントンの真骨頂のびっくり餃子!
小さいほうのびっくり餃子でも1個80gで長さ9cm、大きい方のジャンボびっくり餃子は1個100gで長さ14cmもある!

しかし、餃子がデカくてびっくりなだけではなく、粗めのキャベツを中心にしたたっぷり野菜がヘルシーな餡はさっぱりなのがトントンの餃子の特徴!
肉の脂身で肉汁を演出するこってり餃子と異なり、野菜を絞って水抜きせず野菜本来のみずみずしさをキープしているのがそのジューシーさの秘密!
手作りの餃子は焼く寸前に餡を包む事で成立する究極のレシピ!
厚めのもっちりした皮の中に包まれた餡は、野菜本来の素材の味を生かしニンニク、生姜の程よい香りが口の中に広がり、そのダイナミックな容姿と真逆にさっぱりで上品な餃子!

一年半ぶりのトントンだったので帰りにはお土産の餃子もGET!
お土産の餃子は店内で食べるのと同価格で、すぐ食べるなら「焼き餃子」、翌日中に食べるなら「生餃子」、翌日以降に食べるなら「冷凍餃子」とニーズに答えてくれるのも嬉しい!

生餃子を3人前買ったので、翌日もトントンのびっくり餃子を自宅で堪能しよう!!

施設の満足度

利用した際の同行者: