1. ホーム
Q&A

マルヤマ クラス

ショッピングモール

マルヤマ クラス 施設情報・クチコミに戻る

小さいが、品があり使い勝手もあるお店

• 4.0
  • 旅行時期:2022/10(約3年前)
しそまきりんごさん

by しそまきりんごさん(男性)

札幌 クチコミ:1139件

札幌のおしゃれブランドの街、円山にある地下鉄駅直結のショッピングモールで、イオンなどのスーパーや大丸などのデパートに比べると、規模は小さいものの、街の雰囲気に合わせて、品のある雰囲気かつ使い勝手の良いお店を入れています。

1階には食料品スーパーのマックスバリュが入りますが、普通のマックスバリュに比べて棚の照明や内装の雰囲気に少し高級感を醸し出していました。また、ほかにスタバ、輸入食品・コーヒー豆のジュピター、主に女性向けのドラッグストア、アインズトルペ、100均のダイソー、食品街ではもりもと、町村農場、おにぎりのありんこ、農家の息子と言ったラインナップで、近くに本店のあるすし善の支店(テイクアウト)も入っています。パチンコ屋やドンキ、吉野家などの客層、あるいは大丸や三越に入るティファニーやブルガリ、化粧品、衣料品などのお店の客層と比べ、中間層のやや上の小金持ち程度の社会的ステイタスの人達が好みそうなお店のラインナップという感じがします。

円山以外に住んでいる人にとっては、円山がデパートが集まる札幌駅や大通にも比較的近いため、わざわざマルヤマクラスの方を訪れて…とはなかなかなりませんが、地下鉄円山公園駅直結のため、地下鉄で訪れて円山散策に出る途中で、ひやかしに寄るのに良いです。いろいろなお店があって、近くの東光ストアより楽しめるのではないでしょうか。

一方、円山に住んでいる人にとっては、最寄り駅でも、いくらか用の足せるお店があるのは便利だと思います。

施設の満足度

利用した際の同行者: