稀に見る一級品のホテルバー
- 旅行時期:2022/09(約3年前)
by beanbagさん(男性)
東山・祇園・北白川 クチコミ:5件
ハイアットリージェンシー京都の地下1階にあるバーです。和食レストラン東山の一角にあるようです。
ホテルバー巡りは私の趣味です。現役時代、定宿にしていたホテルのバーテンダーが日本ホテルバーメンズ協会の副会長だったので、いろいろ教えてもらいました。
入店するとスタイリッシュなインテリアにまず驚きます。カウンターとテーブル席があり、ホテルバーとしてはかなり広い方だと思います。
カウンターを選び席に着くと、目の前にアイラを中心にウイスキーボトルが10本ほど並んでいます。「これ全部、我が家にある」と私が言うと、おもむろに棚の奥からバーテンダーが出してきたのがアードベッグ・コリーヴレッカンです。かねがね私が特別な機会に飲んでみたいと思っていた銘柄、一本取られました。ピーティーな特有の香りにフレッシュさを感じる味わい、なるほどと感心します。
ならばと、次に注文したのがギムレット。「バーテンダーの腕がわかる」と師匠が教えてくれたカクテルです。フレッシュライムジュースにタンカレー、絶品です。東京・大阪を中心に、現役時代はほとんどのホテルバーを訪れていますが、これまで飲んだどのギムレットより美味しい。良い仕事をしています。
忙しそうなバーテンダーと話す機会がなかったので、どこのバーで修行してきたとか尋ねることができませんでしたが、なかなかの強者と見受けます。
隠れた名店を探し当てた気分です。機会があれば、また訪れたいバーになりました。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦(シニア)
- 一人当たり予算:
- 2,000円未満