1. ホーム
  3. 近畿地方
  4. 和歌山県
  5. 岩出・紀の川
  6. 岩出・紀の川 交通
  7. 道の駅 根来さくらの里
  8. クチコミ詳細
岩出・紀の川×
旅行ガイド
航空券
旅行記
Q&A
道の駅 根来さくらの里 施設情報・クチコミに戻る

コンセプトは峠に在るドライブイン、大型車等がPAの様に気軽に休憩できる施設として整備されました。正に道の駅の王道コンセプトです

• 4.0
  • 旅行時期:2022/06(約2年前)
kasakayu6149さん

by kasakayu6149さん(男性)

岩出・紀の川 クチコミ:7件

大阪府ー和歌山県境には東西に和泉山脈が東西に横たわっています
和泉山脈と紀伊山地の間にある和歌山平野が本日巡っている「紀の川」流域となる訳です
和泉山地は何気に険しい山々が並び、走破ルートが絞られますが、大阪府の泉南市と和歌山県の岩出市を結ぶ県道沿いにあるのが「道の駅 根来さくらの里」です。府県境にあり、数百m北上すれば大阪府です。

産直売店等も出店してはいますが、規模的には小さめな施設
とは言え県道沿いではあるものの大阪ー和歌山を結ぶ幹線に在る道の駅、周辺道路の交通量が多いので相対的に賑わっていました

道の駅が在る岩出市には「ねごろ歴史の丘」が在ります。彼方は観光客に目的地の一部として訪問して頂き楽しんで貰う(ついでに休憩する)コンセプト
此方は目的地に向かう際に鋭気を養って頂く(ついでに産直品も買う)と言うコンセプト。
同じ道の駅でもコンセプトが全く異なります。近年の道の駅は観光地化される事が多いですが、道の駅本来の目的は此方になる訳です。前述の通り県道沿いの道の駅ではありますが、大阪方面から阪和自動車道を泉南ICで降り、此処を抜け京奈和道等を利用する車両も多く、近年4車線化もされました。此れからも賑わう道の駅なのは間違いないです

施設の満足度

トイレの快適度:
いたって標準的に綺麗
お土産の品数:
小さめの高速のPAの売店並み

クチコミ投稿日:2022/09/09