「公園のビジターセンター」兼「地元の著名人を称える資料館」を道の駅とした、ある意味新しい形の道の駅
- 旅行時期:2022/06(約4年前)
by kasakayu6149さん(男性)
岩出・紀の川 クチコミ:7件
この辺りは本当に道の駅が5駅も乱立している、道の駅過密エリア。
否が応でも集客は分散してしまいます。
なので農産物直売所はガランとして建物に対して品数も少ないで
そりゃそうでしょう、いくら何でも道の駅が乱立しすぎです
と思っていたら、この道の駅は大きな公園が併設されていました
どうやら、此の道の駅はコンセプトが大きく違う様で、公園のビジターセンター的な建物を(失礼な言い方ですが)ついでに道の駅としている様です
そして名前の由来ですが(実は私は全く知りませんでしたが・・・)
華岡青洲なる偉人がおられ、麻酔薬「麻沸散(まふつさん)」を創出し、世界で初めて全身麻酔による乳がん摘出手術に成功した外科医です。それは1700年代の江戸時代のお話し・・・
歴史まったく明るく無いので存じ上げませんでしたが凄い偉人がいらしたのですね(驚)
なので農産物直売所以外に公園寄りに道の駅本館があり、レストランと売店以外にも華岡青洲に関する展示も行っています
中々充実した展示の様ですが、医療関係に全く興味が無いので失礼ながら軽く覗くだけにさせて頂きました(スミマセン)
周辺はある意味異常な程に道の駅が乱立しているエリアですが、「青洲の里」は道の駅ではありますが、公園のビジターセンター的要素の強い道の駅で、言葉は悪いですが「道の駅」と言うブランドを集客に利用しているだけな気がします。
とは言え綺麗な公園を整備し地元の著名人を称える資料館を作るのは自治体の大切な仕事、その施設を維持するために集客を図る(補助金もあるのかな?)ために道の駅とするのは、ある意味正しい判断ではあります。
私みたいな道の駅フリーク(オタク)が立ち寄る事で集客(宣伝)に繋がる訳ですから。
実際施設は良いですし、休憩場所の選択肢が増えるのは悪い事ではありません
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: