1. ホーム
旅行ガイド
航空券
旅行記
道の駅 瀧之拝太郎 施設情報・クチコミに戻る

今迄訪問した道の駅の中でもトップクラスに小さな道の駅です

• 3.0
  • 旅行時期:2022/05(約2年前)
kasakayu6149さん

by kasakayu6149さん(男性)

串本・古座川 クチコミ:13件

「道の駅 瀧之拝太郎」は廃校になった中学校の跡地に造られました。
とは言え旧校舎は診療所など市民サービス施設として使われ、道の駅施設は新設されています。駐車場(緊急時のヘリポート)は旧校庭を行政施設と供用

新設された道の駅施設は背伸びせず非常に小さめな建物
平日は(もしかしたら休日も)来訪者がほどんど望めない場所なので、売店は土日休日のみの営業、しかも11:00~15:00の僅か4時間

売店は休日のみ営業ですが案内所は毎日開いている様です。完全無人でスタッフはいない様ですが、恐らく隣接する公共施設のスタッフが管理しているのでしょう
清潔に保たれていました
※尚、道の駅カードには参画していない様で取り扱いはありません

今迄訪問した道の駅の中でもトップクラスに小さな道の駅です。山間部の道の駅の場合は大きくすると維持費が大変なため他の行政施設を兼ねる事が多いのですが、此処は敷地は他行政施設と共用でも建物は単独なので余計に小さく見えるのかもしれません。
駅名の由来ともなった近隣の「清流小川」にある「滝の拝」は素晴らしく、観光資源としてのポテンシャルを秘めてはいますが、いかんせん地理的要因が妨げとなり観光誘致は上手くいっていない様です。

今後、紀勢自動車道の整備が進めば中京圏からの観光客が少しは増加する可能性はありますが、途中に「那智勝浦」や「那智の滝」「潮岬」等の著名な観光資源があるので、どうしても見劣りしてしまうかも・・・

施設の満足度

トイレの快適度: