謝花きっぱんの冬瓜漬
- 4.5
- 旅行時期:2022/07(約3年前)
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by たびたびさん(男性)
那覇 クチコミ:283件
謝花きっぱんの冬瓜漬をいただきました。300年前に福建省から伝わったという宮廷料理のお菓子。一般人が食べれるようになったのは明治以降なんだそうです。
冬瓜のいわゆる砂糖漬は、表面がガリガリっとした砂糖の結晶でコートされていまして、それを噛むと中はもう少ししっくり柔らかい。甘いことは甘いのですが、黒砂糖ではないし、さらっとした甘さ。冬瓜の少しえぐみのある味わいも効いていて、確かに高尚なお菓子であることは感じます。
- 施設の満足度
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4.5
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 一人当たり予算:
- 1,000円未満
- 利用形態:
- その他
- アクセス:
- 4.5
- コストパフォーマンス:
- 4.5
- サービス:
- 4.5
- 雰囲気:
- 4.5
- 料理・味:
- 5.0
- バリアフリー:
- 4.0
- 観光客向け度:
- 4.5
クチコミ投稿日:2022/07/18
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