1. ホーム
  3. 近畿地方
  4. 兵庫県
  5. 神戸
  6. 神戸 ショッピング
  7. 元町高架通商店街 (モトコー)
  8. クチコミ詳細
神戸×
旅行ガイド
旅行記
Q&A

元町高架通商店街 (モトコー)

市場・商店街

元町高架通商店街 (モトコー) 施設情報・クチコミに戻る

昭和レトロでディープな雰囲気? ~ 元町高架通商店街(モトコ―)

• 2.0
  • 旅行時期:2022/05(約4年前)
機乗の空論さん

by 機乗の空論さん(男性)

神戸 クチコミ:28件

JR元町駅・西口から神戸駅までの高架下に続く商店街「元町高架通商店街」は通称・モトコ―と呼ばれ、その起源は戦後の闇市から成る自由市場から続くと言われてます。

元町高架1~7まで区分けされどの通りも昭和レトロな雰囲気を色濃く残す個性的な店舗が多いのが特徴です。

私が若い頃に通っていた時は米軍払下げ品のミリタリー系やシューズショップでもコンバースを取り扱う店、中古レコード店でも外国版の輸入もの専門とか雑誌、、骨董品でも外国輸入雑貨や家具、宝石商や中国系の金行などなど、実に観るだけでもユニークで面白いものがいっぱい溢れてました。

何と言っても神戸だから外国製品のものが溢れていたんですね!~、新品は代えないけど中古品なら何とか成る、中にはアンティークなものまで普通にあるので品定めに通いました。

チョットした偶然から紹介されて知り合いに成ったアンティーク・骨董品を取り扱う明治館のマスターには色々と教えて頂き勉強に成りました。
今回は探しましたが店舗そのものも無く、元町高架3以降が耐震改修工事で閉鎖されてました。

考えてみれば旧国鉄・東海道本線高架が完成してからずっとそのままなので工事やリニューアルされてもおかしくないはずですね。
新しく成ってもレトロな懐かしい雰囲気だけは残してほしいですね、期待してます。

施設の満足度

2.0

利用した際の同行者:
アクセス:
JR元町駅・西口からなので判り易く便利!
お買い得度:
2.5
一般的な専門店よりは納得価格だと思いますが
品揃え:
1.5
現在歯抜け状態なので営業中が少な過ぎる?…
バリアフリー:

クチコミ投稿日:2022/07/05