1. ホーム
Q&A

高千穂峰

自然・景勝地

高千穂峰 施設情報・クチコミに戻る

天孫降臨の舞台を実感しよう

• 4.5
  • 旅行時期:2022/05(約4年前)
toroppeさん

by toroppeさん(男性)

霧島温泉郷 クチコミ:36件

個人的には登るのも好きですが、この山は眺めるのがもっと好きです。霧島市国分側からや韓国岳山頂から眺める外観と、矢岳や大幡山からの眺める外観は、面裏の関係のように姿が若干違いますが、ワシが羽を開いたような山容がカッコいいと思っています。太古の人たちも、その姿に神を見たのかもしれません。

今回も高千穂河原ビジターセンター前から登りました。3回目になります。登山口は他に天孫降臨登山口、夢ヶ丘登山口、霧島東神社登山口がありますが、一番一般的なルートはビジターセンター前から。

駐車場は以前は有人受付でしたが、現在は自動改札機になり24時間出入り可能です。自動車は24時間で500円はかかりますが、登山道、トイレ、靴洗い場やその他諸々の経費を考えれば高くはないでしょう。

駐車場前の鳥居をくぐり、古宮址に参拝してから登山道へ。溶岩道や溶岩砂の斜面は滑りやすくて、かなり歩きにくいので、2本ポールがあった方が良いです。御鉢の端まで1時間30分、そこから頂上まで30分あれば登れます。

坂本龍馬が新婚旅行で引き抜いたエピゾードがある頂上の「天逆鉾」。柵が張られていて近くに立ち入ることはできませんが、レプリカであっても天孫降臨の舞台を実感できると思います。神話とは言え日本国民としては、機会があれば訪れて欲しいと思う場所です。

山頂の山小屋は自由に使えます。協力金一人500円が目安となっているので、使用される場合は感謝の気持ちを示してほしいと思います。。トイレは携帯トイレを持参した人しか使用できません。

また、山頂から二子石への往復縦走ルートは、見晴らしもよく気持ちの良い尾根コースです。

施設の満足度

利用した際の同行者:
カップル・夫婦(シニア)
アクセス:
景観: