旭川駅改札を出てすぐ! 手続きカンタンですぐ借りられる
- 旅行時期:2022/05(約4年前)
by しそまきりんごさん(男性)
旭川 クチコミ:227件
イオンと反対側の旭川駅東口改札を出て目の前にある旭川観光物産情報センター(9時~17時(6月~9月は8:30~))で4月末~10月の期間、貸出を行っています。
料金は、2022年度は少し値上がりしたようで、通常のシティサイクル自転車が\1000円/1日、クロスバイクが\2000円/1日、電動アシストシティサイクルが\3000円/1日などとなっていて、他に子供用など数種類の自転車(それぞれ貸し出し料金に違い)などもあるようです。通常のシティサイクルのみ3日間貸しっぱなしが可能ですが、他は全て1日ずつ返却しなければならないそうです。
情報センターのカウンターを訪れ、身分証明書の提示とともに書類に必要事項を記入し、料金の支払い(クレジットカードや交通系ICカード、WAONなども可)をしますが、スタッフも手馴れていて、訪れた時はちょうど朝で次々にお客さんが借りにきていましたが、わずか5分ほどで全て終了。快調に歩を漕ぎ出しました。
以前に借りたマウンテンバイクはジャイアント社製で、車体が非常に軽く、10kgをゆうに切っている感じで非常に漕ぎやすかったが、今回はシティサイクルに比べ2倍する料金を鑑み、普通のシティサイクルにしました。…と或る他のレンタサイクルと違って、廃棄利用の錆びた中古自転車ではなく、専用に導入された比較的新しくきれいな自転車で、よく整備されていたため、マウンテンバイクに劣らずペダルも軽かったです。シティサイクルでは、たしか3段か4段ほどの変速ギアが付いていました。
旭川の中心市街地は雪を意識してか、歩道が広くて漕ぎやすかったですが、道路に出た時に、車道脇の側溝のフタの窪みがある道路は、走行中ガタガタしてタイヤに負荷をかけそうでした。パンクの場合は別途請求となるようです。
なお、返却も瞬時で、センター前の屋外の所定の駐車スペースに自転車を停めて、鍵をカウンターに持っていくと終わりです。きっと不備があった場合には後から連絡がくるのでしょう。
- 施設の満足度
- コストパフォーマンス: