1. ホーム
  3. 近畿地方
  4. 京都
  5. 舞鶴
  6. 舞鶴 交通
  7. 海軍ゆかりの港めぐり遊覧船 (北吸赤れんが桟橋)
  8. クチコミ詳細
舞鶴×
旅行ガイド
旅行記
Q&A

海軍ゆかりの港めぐり遊覧船 (北吸赤れんが桟橋)

乗り物

海軍ゆかりの港めぐり遊覧船 (北吸赤れんが桟橋) 施設情報・クチコミに戻る

海自OBが海軍ゆかりの舞鶴東港を余す処なく案内操船する究極の海軍ゆかりの港めぐり遊覧船

• 5.0
  • 旅行時期:2022/05(約4年前)
織田グレイシー道さん

by 織田グレイシー道さん(男性)

舞鶴 クチコミ:13件

舞鶴鎮守府巡りの最大の目的は「海軍ゆかりの港めぐり遊覧船」の乗船だった。
実のところ知床遊覧船沈没事故の直後で躊躇していたのだが、北吸桟橋の見学が急遽中止になった事もあり是が非でも遊覧船の乗らねば自衛隊艦艇を刮目できないため執念でチケット予約にありついたのだ。

その甲斐あって憲法記念日の3日は艦艇が満艦飾に万国旗を掲揚したため見栄えも良く、しかも運良く舞鶴基地所属の艦艇が一隻も出払ってないという僥倖に在り付いたのだ。
(ただしDDG-175「みょうこう」だけが妙高大破とばかりに向かいの造船所に入渠中だった)

心配していた遊覧船の沈没事故も海自OBが操船するだけあって安全性と信頼性抜群で、そんな不安など一蹴でき船尾野外に陣取って徹底的に艦艇撮影に没頭できた。

艦艇は勿論の事、基地向かいの旧舞鶴工廠だったJMUとHitzの造船所のドックまで刮目できた。

今まで色んな遊覧船に乗ってきたが、これほどまで内容の濃い遊覧船は初めてだった。
そしてこの乗船が最終便であった事で舞鶴鎮守府巡りの締めくくりとなり、大喜びで帰路に着けたのはもはや言うまでもない。

素晴らしい艦艇に巡り合わせて頂き、誠にありがとうございました。

施設の満足度

コストパフォーマンス:
素晴らしい操船と案内込みでコスパ最強
人混みの少なさ:
2.0
休日はマニアや観光客でチケット争奪戦
乗り場へのアクセス:
舞鶴赤レンガ倉庫(市役所)そば
車窓:
桟橋では把握しきれない護衛艦と造船所が丸見え三昧

クチコミ投稿日:2022/05/08