1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
十石舟 三十石船 施設情報・クチコミに戻る

伏見十石舟・桜には少し早かったですが、観光疲れから一時解放されてノンビリ出来ました^^

• 3.5
  • 旅行時期:2022/03(約2年前)
rinnmamaさん

by rinnmamaさん(女性)

伏見 クチコミ:16件

孫に私が持っている京都のお散歩マップを渡して、行きたい所をピックアップして計画してねと・・・
その中に、この十石船に印がしてありましたので、早々に電話して予約。
ネット予約の方法が分かりませんでしたのでネット検索しまして、NPO法人伏見観光協会へ電話連絡しましたら、その場で予約できますという事でしたので、即予約をしました。

最初は早めの時間と思いましたが、初日で孫が疲れた要るかなと、11時に予約しました。
2日目はこの船と伏見稲荷と、息子宅に立ち立ち寄るのみでしたので、ノンビリしたコース取り。

ただ、遅くしたからか乗船客も多かったので、早めの方が良いのかな?と思いました。

現地で待てば乗船も可能のようで、並んで待っていらした方もいました。

ホテルで朝食後、早いけどブラブラ行こうか?と出かけたら、近鉄が人身事故で不通・・
10~15分で到着予定でしたのに、急遽JR利用となってしまいました。

近鉄利用ですと「伏見桃山駅」下車。月桂冠大倉記念館近くまで歩くのですが、この日はJR奈良線で「桃山駅」下車。少し遠くなりました。

ただ、孫がネットで道順を検索してくれて事なきを得ました。
以前に御香宮神社の献茶式にきていますので、景色など不安はありませんでしたが・・

ギリギリで乗船でき、子供600・大人1200で計1800円でした。

往復50分(休憩含む)の宇治川下り・・乗船後~三栖こもん資料館見学~下船。

途中に竜馬とお龍のブロンズ像などもあり、ノンビリ出来ました。

曇り空と桜も咲き始めでしたのが、残念と言えば残念でしたが、一時の船旅には癒されました。途中で桜のトンネルを潜るポイントがりますが、撮影には先頭付近で無いと無理だと感じました。ただ、愛でるだけでしたらOKだと感じました。

後は乗船しなくても川べりの散策も良いな~と思いましたので、時間に余裕があれば散策なさってみてください。結構、川辺を散策している方がいらっしゃいました。
私は以前、桜の時期に少し散策しています。

施設の満足度

コストパフォーマンス:
人混みの少なさ:
町内の敬老会の団体様とご一緒になり、満席でした
乗り場へのアクセス:
車窓:
桜の時期をお勧めいたします

クチコミ投稿日:2022/04/14