1. ホーム

名所・史跡

那覇市観光案内所 施設情報・クチコミに戻る

那覇市内・周辺の事ならココが一番! ~ 那覇市観光案内所

• 3.5
  • 旅行時期:2021/12(約4年前)
機乗の空論さん

by 機乗の空論さん(男性)

那覇 クチコミ:82件

国際通りの中心地・てんぷす那覇の1階に在る「那覇市観光案内所」は利便性が好く判り易い場所なので近くに来た際やちょっと聞いてみたい事があった時でも気軽に利用出来るのが好いです。

案内所にしてはゆったりとした広いスペースに市内から周辺に至るエリアまでの観光施設のパンフレットや地図に路線バスパップまで揃えているのでレンタカーを利用しない観光客には強い味方です。

スタッフの皆さんもフレンドリーで南国らしい笑顔と沖縄独特の方言も交えて案内して頂けるので楽しくてつい長話しに成ってしまいますね~(沖縄ではどこの案内所でもそうでした)。
個人的には地元の地域密着型スーパーの情報が楽しみで、色々と教えて頂きましたが、何を買うかでスーパーは決まるそうです?。
総菜弁当ならユニオン、品揃えならサンエーかリウボウなど使い分けることが一番とお聞きしましたので地元ならではの情報は有難いです。

また、観光客が大幅に減少している為に観光用土産が過剰在庫になり価格が下落…、その結果投げ売り状態に成っているので通りの土産物屋に入って観て下さいと聞きました。
でやはりその通りで、シーサーの置物や八重山の星の砂などの小物は¥50や¥100、ちんすこうのお菓子は¥100や¥150と驚くような価格でした。

コロナ禍以前は連日インバウンド客でその対応に追われて多忙な毎日だってそうですが、今は落ち着き過ぎてそのギャップが余りにも在り過ぎてスタッフも削減だそうです。

観光案内所を伺うだけでも、地方の経済状況を知ることが出来るようで縮図なんでしょうか?。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
国際通りの中心地、てんぷす前バス停下車直ぐ前
人混みの少なさ:
コロナ禍なので寂しいほど少ないです?…
バリアフリー:
全く問題ありません~
見ごたえ:
ゆったりとしたスペースに様々な観光客に対応してます

クチコミ投稿日:2022/02/13