鹿児島で地鶏料理といえば
- 4.0
- 旅行時期:2021/12(約4年前)
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by おけいはんさん(男性)
鹿児島市 クチコミ:32件
JR鹿児島中央駅のぐるめ横丁にある地鶏料理専門店。「地鶏抜きに鹿児島の食文化は語れない」と言われるように、地鶏は鹿児島の地域に根付いた食材の一つ。みやほ本舗は、鹿児島のブランド地鶏である「黑さつま鶏」のみ使用し、鶏さし、溶岩焼きなどが楽しめるお店。
今回は、「黒さつま鶏の炙りたたき」「桜島溶岩焼き」「炙り鶏皮ポン酢」と「黒豚なんこつの煮込み」をオーダー。鹿児島で地鶏を楽しむならまずは「鶏刺し」と言われますが、炙りたたき、鶏皮がポン酢ともに、肉質は少し硬めですが、旨味が濃く、噛むほどに味が出ます。溶岩焼きは、その名の通り溶岩のプレートて焼き上げるもので、こちらのお店では自分で焼きます。表面はこんがり、なかはふっくらジューシーで美味。秘伝のタレどの相性も抜群。煮込みは少し脂身も感じましたがお酒と合いました。おかわりに頼んだ「パンチレモンサワー」が美味でした。
以前は福岡(中洲)にも支店を出していたようですが、現在は鹿児島中央駅のほか、天文館、国分、霧島に店舗があります。鹿児島に行ったら、ぜひ行きたいお店の一つです。
- 施設の満足度
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4.0
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 一人当たり予算:
- 5,000円未満
- 利用形態:
- ディナー
- アクセス:
- 5.0
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- サービス:
- 4.0
- 雰囲気:
- 4.0
- 料理・味:
- 4.5
- 観光客向け度:
- 4.0
クチコミ投稿日:2022/01/26
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