1. ホーム
那覇×
旅行ガイド
旅行記
Q&A
食材仲買人直売センター 金太郎本店 施設情報・クチコミに戻る

沖縄おでんを肴にちょっと一杯! ~ 沖縄大衆酒場 おでんの金太郎本店

• 3.0
  • 旅行時期:2021/12(約2年前)
機乗の空論さん

by 機乗の空論さん(男性)

那覇 クチコミ:63件

那覇一の歓楽街・松山の中心は一角に在る「沖縄大衆酒場 おでんの金太郎本店」は夜の街歩きをぶらぶらして偶々見つけた店~、観るからにその名に相応しい店構えと”せんべろやってます”の赤い看板に魅せられて決めました。

不夜城・松山もコロナ禍には勝てず客足が悪い様でどの店も客がまばらでした…、平日の夜なら近くのサラリーマンで賑わうはずが通りに人が歩いてない?、まさに同じ現象が東京は銀座や大阪は新地なども似たり寄ったりで寂しい限りです。

昨今は”せんべろ”と言う言葉をよく耳にしますが、要は¥1000でべろんべろんに酔えるという意味のキャッチコピーです。
この店は¥1000でドリンク3杯+料理1品が付くようで、呑み助には持って来いの店ですね。那覇で最も有名な人気店が牧志公設市場近くの足立屋は朝からせんべろやってます。

おでんの金太郎とあるのでおでんが自慢なのでしょうが、沖縄っておでんを食べるの?…、と思うほど寒くないのですがね。
おでんも食材に沖縄らしいものがメニューに成りましたが、ここは一般的な大根・ちくわ・玉子にしました(てびちなどは様相からして無理?)。
そして、もずくとオリオンビール生ですね~、数十年ぶりに呑むオリオンビールの軽い味が弱い自分にはぴったり!でプアーです。

で肝心のおでんのお味は~、煮物に近いというかはっきり言えば煮物です。でも、それが県民にとって美味しいのであれば沖縄おでんなのでしょう。
酒が弱い自分にはせんべろなんて無理なので、ビールとおでんでもうほろ酔い気分でした~。

施設の満足度

ディナー
アクセス:
ゆいレール県庁前・美栄橋駅の中間辺り
コストパフォーマンス:
居酒屋としては一般的な価格でしょう~
サービス:
コロナウイルス対策はしっかりされてました!
雰囲気:
庶民的な飾り気のない雰囲気がアジアっぽい?…
料理・味:
県民好みの味なんでしょうか?…
バリアフリー:
普通に問題ありません~
観光客向け度:
地元客に混じって入れて頂きましょう!

クチコミ投稿日:2022/01/16