全国12000社の総社・天神さん ~ 北野天満宮
- 旅行時期:2021/09(約4年前)
by 機乗の空論さん(男性)
今出川・北大路・北野 クチコミ:27件
京都市内で初詣参拝客数トップ3と言えば伏見稲荷大社・八坂神社に北野天満宮といわれるほどメジャーな神社が菅原道真を祀る学業の神様として名高い全国の天満宮12000の総社「北野天満宮」です、親しみを込めて通称・天神さんと呼んでます。
何と言って学業の神様としてはこれ以上のメジャーは無くて、毎年受験シーズンに成れば市内は元より関西や全国から多くの神頼み受験生が押し寄せます。
何を隠そう私も高校受験の際に必勝祈願にお邪魔しました…、勿論、運良くてその後にお礼参りも伺いました。その後も二人の娘もお世話に成り誠に有難き道真公であらせまする。
また、その頃には梅のシーズンを迎え梅苑は”天神さんの梅開き”との重なり大変な賑わいを迎えます。
参道には多くの屋台が出店し、初詣以来のお祭り騒ぎの様相ですよ。
境内は他の有名神社からすれば意外にコンパクトにまとまっています~、一の鳥居から真直ぐ参道が北門へ延び、楼門をくぐると本社への参道は左側へずれます。
これな地主社が元々先に在った為に迂回ルートを取った為です。
一の鳥居から楼門までの左側には梅苑が広がり、絵馬舎から三光門までの左は庭園、本社前には飛梅伝説の梅の木と松の木が植樹され、東には東門が建ち本社の裏側には林が生い茂るように囲まれています。
また、西側は紙屋川(天神側)が流れ秋には史跡・御土居もみじ苑として美しい紅葉の名所として多くの参拝客で賑わいます。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- アクセス:
- 市バス・北野天満宮前バス停下車直ぐ
- 人混みの少なさ:
- いつ来ても参拝客はそれなりに多い
- バリアフリー:
- 普通に問題ありません
- 見ごたえ:
- 季節によって梅園・茶会などで変わって来ます
クチコミ投稿日:2021/09/23