1. ホーム
  2. 国内旅行
  3. 北海道
  4. 札幌
  5. 札幌 グルメ
  6. Japanese Ramen Noodle Lab Q
  7. クチコミ詳細
札幌×
旅行ガイド
航空券
旅行記
Q&A
Japanese Ramen Noodle Lab Q 施設情報・クチコミに戻る

清湯系極上の一杯@札幌

• 4.5
  • 旅行時期:2021/07(約3年前)
BGSUMASAさん

by BGSUMASAさん(男性)

札幌 クチコミ:26件

~2021小樽・札幌旅行⑭~
●ラーメン放浪記 Vol.153
2021/7/XX (Lunch)

札幌での最後のランチは、味噌ラーメンを予定していましが、前日の夕食で頂いたジンギスカンが少し重かったので、清湯系ラーメンを供される此方を訪問することにしました。

土曜日の開店前の10:50頃に伺って、地下に続く階段に並びました。
先客は、10名程。
入口にある券売機にて、下記チケットを購入しました。
かなり強気の価格設定で、こんなに高いラーメンを頂くのは、恵比寿の「すずらん」以来かな。すずらんは、更に高価格帯になってしまったけど。

◾️醤油ちゃあしゅう麺@1,450円
◾️肉汁焼売@350円 ※妻とシェア

夜は、ワインとプレミアム焼鳥を提供されるお店のようで、ガラス張りの中央卓があったりと、かなりの高級感を醸し出しています。
店員さんの接客も、料理説明含めて丁寧でした。

さて、入店後11:15に中央卓に着席、料理提供は11:30頃でした。

先ずはスープから。鶏の出汁と旨味の濃い醤油ベースのスープは、極上の味わいです。甘み、塩気、酸味のバランスが良く、雑味も感じられません。鶏油のコクもあり、最後まで食べ飽きない驚きのスープ。

麺は、北海道産小麦をブレンドした香り高き中細麺です。やや、煮麺的な柔らかさと、スープとの一体感があり、関東で頂く清湯系の麺とは、少し趣が違いますが、とても美味しいです。

チャーシューは、豚ロース、豚バラ、鶏チャーシュー等四種類程あり、どのチャーシューもしっとりとした食感で、旨味があり、素晴らしく美味しい。玉子や葱は入っておらず、トッピングは、他にメンマ、三つ葉等、シンプルな構成。
トッピングで余計なアイテムが入っていないことによって、雑味が無いのかもしれません。

焼売は、しっかりした豚肉の旨味があり、十勝マッシュルーム入りで、とても美味しいですが、価格もそれなりでした。

札幌旅行の最後の食事を此方で頂いて、大正解でした。
完飲、完食必須の至高の一杯を頂いて、大満足出来ました。

施設の満足度

利用した際の同行者: