日本三大夜景の1つを見に♪ 展望台の1番高い場所よりも、数段下がった殺風景な場所は空いてた!
- 旅行時期:2020/12(約5年前)
by Juniper Breezeさん(女性)
函館 クチコミ:26件
函館を初めて訪れた時、日本三大夜景の1つを絶対に見ておかないと!と思い、計画しました。 コロナ禍で函館を訪れる観光客自体が減っているからか、通常なら年末の繁忙期だというのに、ホテルからロープウェイのペアチケット付きの安い宿泊プランが発売され、そちらに変更。 函館山ロープウェイは往復1500円、はこだてスペシャルチケットのポイント券で支払う場合でも、1番枚数を消費しないとならない場所だったので、それが実質無料で行けちゃってめっちゃ得した気分になりました。
函館市電を利用の場合は、最寄りの停留所は、十字街。 でも、ここから距離はそうでもないがかなりの急坂を上らないとならないので注意!
コロナ禍だからなのか、ロープウェイはそんなに混雑はしていなかった。 日が落ちる前の空が明るいうちに山頂まで上ってしまったからと言うのもあると思います。 早めに行って、時間の移り変わりとともに、函館市内の夜景がどのように変化があるかを見届けたかったのです。 さすがに暗くなってからはどんどん人が増えてきて、展望台も結構な密になっていました。 山頂の展望台の1番高いスペースはゆっくり夜景の写真なんか撮れない!というほど人がいましたが、そこから数段階段を下りた、特に展望台っぽくはない場所(カメラマンがいて、フレーム付きの写真を撮って販売してた)は、雪かきも場所によってはそんなにちゃんとされてなかったのですが、そこからの夜景も負けずにキレイだったし、空いてて良かったです。 空が真っ暗になってから、写真を撮った、"函館山"と書かれたモニュメントと、奥に少しだけ見える函館市内の夜景が撮れる場所は、貸し切り状態でした!
THE 観光地!という感じの場所ではありましたが、上手にお客さんを捌いてる感じで、下りてくるまで楽しめました。 お土産屋さんも結構充実してますよ!
個人的には、元町日和館が年末(コロナ禍?)で閉まってて買えなかったKITAUSAGIのグッズがたくさん売ってて嬉しかったです! お弁当箱なんて割引までしてて思わず買っちゃいました!
- 施設の満足度
- 人混みの少なさ:
- バリアフリー:
- 乗り場へのアクセス:
- 市電の最寄駅からは急坂を上らないと、ロープウェイ乗り場に行けない
- 車窓:
クチコミ投稿日:2021/06/23