那覇の料亭「美榮」で正統派琉球宮廷料理
- 4.5
- 旅行時期:2020/12(約3年前)
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by 実結樹さん(女性)
那覇 クチコミ:3件
ビルの谷間のお店は、琉球の伝統様式を重んじた木造建築の古民家として平成8年に「那覇市景観賞 」を受賞しています。
ツアー最終日の夕食は自由食なのでツアー参加を決めたのと同時に予約を入れておきました。
一人でも貸切個室で受け入れて貰えます。
観光客に媚びない正統派琉球宮廷料理が頂けますが、お料理自体には派手さは無く、むしろ地味な感じです。
でも、見た目に比してどの料理も一つひとつに大変な手間暇が掛かっていることは、一品出しのお料理ごとに丁寧に説明をして貰えます。
一人客でも10人の団体でも手間は同じなのに、申し訳ないようです。
1 和え物(季節の島野菜)
2 豆腐ヨウ(島豆腐を白麹に漬けて発酵させた珍味)
3 東道盆(花イカ、手作りかまぼこ等七品盛り)
4 なかみの吸いもの(豚の腸のお吸物)
5 地豆豆腐(落花生で作ったお豆腐)
6 昆布いりち(昆布の炒め煮)
7 芋くずあんだぎい(紅芋と芋くずの揚げ物)
8 みぬだる(黒ゴマペーストに豚肉を漬けて蒸した料理)
9 らふてえ(豚三枚肉の煮込み)
10 耳皮さしみ(豚耳のピーナツ和え)
11 どるわかし(田芋とズイキの煮物)
12 豚飯(汁かけご飯)
13 デザート(黒糖の蒸しカステラ)
お料理はどうせならと一番品数の多い「梯梧」の13品のコース(税込15,000円)を奮発しました。
この他のコースは下記のとおり
「紅花」9品 9,000円 「百合」11品12,000円、
ランチは、
「うめ」7品5,500円 「はな」9品7,000円。
何回も行けるお店ではないけれど、一生に一度は巡り会っておきたいお料理だと思います。
- 施設の満足度
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4.5
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 一人当たり予算:
- 10,000円以上
- 利用形態:
- ディナー
- アクセス:
- 4.5
- コストパフォーマンス:
- 4.5
- サービス:
- 4.5
- 雰囲気:
- 4.5
- 料理・味:
- 4.5
- 観光客向け度:
- 5.0
クチコミ投稿日:2021/06/02
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