5月中旬が一番良いように思う
- 旅行時期:2021/05(約5年前)
by しそまきりんごさん(男性)
広尾・大樹 クチコミ:50件
5月中旬、オオバナノエンレイソウが一面に咲き乱れます。同じくしてシラネアオイも見頃となり、エゾノリュウキンカもまだきれいに咲いていました。新緑の樹林下に流れる小川に、黄色いエゾノリュウキンカが咲く様子は清々しいメルヘンの森に迷い込んだようです。
一方、カタクリは咲き終わりの時期で、実をつけているものもありましたが、一部、エンレイソウの合間にまだ花を残しているものを見つけることができました。花の量的にオオバナノエンレイソウが一番多く、花の大きいシラネアオイと同時期に咲く上に、エゾノリュウキンカもまだ見られるため、オオバナノエンレイソウが見頃の時期に訪れるのが一番良いように思います。その年の気候にもよりますが、5月中旬半ばから後半にかけてがクライマックスのようです。勿論、小川の畔に咲くミズバショウやハマナスの一群が咲く時期も捨てがたく、可能なら年間パスポートを購入して複数の時期に訪れたいところです。
花を愛でながらの森の中の散策もよいのですが、途中で六カフェから濃厚な甘い香りが風に乗って漂ってきました。六カフェは出口のすぐ横にあって、お土産の入手や軽食をいただくのに便利です。ケーキやバターサンドをいただきましたが、六花の森を訪れる途中にあった十勝野フロマージュのスイーツも捨てがたく、追加でソフトクリームやジェラートが入る分、胃袋を空けておきました。六カフェのコーヒーは¥300円ですが、六花亭のポイントカードで25ポイント使用することもできます。お代り自由で飲み放題なので、現金払いよりもポイント利用でお得感があります。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: