お魚のワンダーランドで楽しもう! ~ 釧乃助 本店
- 旅行時期:2021/04(約5年前)
by 機乗の空論さん(男性)
釧路 クチコミ:52件
国道44号線沿いの川北通と交差する角に建つ水産会社直営「釧之助本店」は水産加工土産品を新しいコンセプトで展開する大型店舗です。
その外観からは今までの販売店とは違った雰囲気を印象付けるユニークな直営店です。
正面は総ガラズ張りのシャープでシンプルなデザインからはとても土産物屋には思えない雰囲気で、店名も好く観なければ判らないほど小さくド派手な看板などは一切ありません。
カーブを描いた美しいデザインは鯨や海の波を表現しているようです。
一歩店内に入ればエントランスは吹き抜けで、水族館のような円柱水槽が2階まで伸びる大きさに目を奪われるほど~、中には周辺で捕獲された魚達が悠々と泳ぐ姿が観れるので子供達には大人気の様です。
実際に2階には「くしろ水族館ぷくぷく」も有料施設として釧路発の水族館としてオープンしています。
1階の販売コーナーはずらりと並ぶ冷凍・冷蔵ケース内に数々の水産加工品が並べられています~、種類も豊富ですが価格幅も広くて観るだけでも楽しめるほど充実はしています。
個人的には魚卵が充実で酒の肴にはぴったりのものが多いような気がしました。また、魚介の取り扱いもあるので、共に買ってそのまま宅配で発送も可能のようです。
札幌周辺では石狩・佐藤水産が有名で、デパートや千歳空港に多くの店を出店してしますが、それに負けじと道東では釧之助が新たに頑張って欲しいですね。
1階奥には”寿司コーナー”、2階には”海鮮BBQコーナー”や”くしろ港町釧ちゃん食堂”なども在って海鮮を中心に人気のようですが、どうしてもツーリストプライスなので価格が高いのは仕方が無い事ですね?…。
簡単であれば”くしろ揚げ天コーナー”の揚げ立てすり身の天ぷらやソフトク―ムはお手頃なので中々の人気の様ですよ。
アクセスは釧路駅から#101のバスでイオン釧路店バス停下車徒歩すぐです。買わずとも行ってみる価値は有りそうです。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 利用形態:
- その他
- アクセス:
- 釧路駅から#101バスでイオン釧路店直ぐです
- コストパフォーマンス:
- ツーリストプライスなので高いです?…
- サービス:
- 買物・食事・遊び心と揃ってユニークな施設です
- 雰囲気:
- 施設としては面白いです~
- バリアフリー:
- エレベーター有で問題なしです~
- 観光客向け度:
- 100%観光客、及びインバウンドでしょう!
クチコミ投稿日:2021/05/07