1. ホーム
Q&A

松原温泉

温泉

松原温泉 施設情報・クチコミに戻る

自家産(野菜とか温泉とか)にこだわってるのが分かるお風呂です

• 5.0
  • 旅行時期:2021/02(約5年前)
トゥーバーズさん

by トゥーバーズさん(非公開)

千歳・新千歳空港 クチコミ:2件

小さな河畔の立ち寄り湯です。お風呂ですが、2本の異なる性質の源泉をお持ちで、片方は旧重曹泉、もう一方が塩化物泉です。両方とも濃い褐色のモール泉で、つかると体が見えなくなるほど黒いコーヒー色ですが、性質がかなり違っていて、湯船もわけてあって、入り比べができるようになっています。お肌に特に良い旧重曹泉のほうは、伝統的な湯治湯だけあって、ややぬるめに調整してあり、塩化物泉のほうはやや熱めと、温度もあわせている気配もあります。
歴史のある温泉なこともあり、建物設備は時代は感じますが、引き継いでいる自家源泉への自慢というか誇りが感じられるお風呂になっています。特に旧重曹泉のほうは凄くいいお湯で、お肌がツペツペになります。
また、入り口で野菜も売っていて、一袋100円でかなりお買い得で白菜とかジャガイモとか、ゴロゴロしているのを買うことができます。こちらも温泉と同じで自家製とのこと。「うちで採れた無農薬のジャガイモなんですよ!」と言われても、生憎無農薬のジャガイモって(食べるの地下の芋だしなあ…??)私たちには何が売りなのかよくわかりませんでしたが、熱心にお話していただきました。
それはそれとしても、洞爺とキタカムイという品種が珍しかったのと、そのボリュームから家でいただこうと購入させていただきました。道の駅や直売で買うより安いかもしれません。少なくとも後でいったウトナイ湖の道の駅にある産直よりは、遥かに安価でしたし、どちらも美味しかったです。
お風呂ともども野菜にもコダワリがあるお風呂で楽しめました。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
泉質:
雰囲気:

クチコミ投稿日:2021/03/19

このユーザーが利用した周辺のスポット