魅力的な商品が少なくて人影まばらな旭川市街地の商店街
- 旅行時期:2021/03(約5年前)
by しそまきりんごさん(男性)
旭川 クチコミ:227件
便利でお店もイケてる旭川駅直結の巨大なショッピングモール、イオンモール旭川駅前店が旭川駅前にできてから、更に拍車をかけてここまで訪れる買い物客の数は少なくなっています。
旭川駅前にまっすぐに伸びる平和通買物商店街も北の端の方は地盤沈下気味ですが、そちらよりもひどいです。
近所の買い物客を除いて、魅力的な商品が少ないからだと思います。
お店としては、日常着のような衣料品を売る”三番館”、八百屋さん、中型の食料品スーパーのほか、飲食や美容室などの個人商店がありました。
また、商店街の通りの先には、2021年の5月9日で閉店が予定されているイトーヨーカドーの姿も見えました。
ただ、商店街は完全に無人かと言えば、そうではなく、近所の住民の方などは訪れているようですが、若者に魅力的な商品はここには無く、駅前のイオンなどに行かないと探すのは難しいです。
街歩きでお店を覗こうにも、見てみたい商品が無くて困りました。
街歩きには、通り沿いにたまにある七福神の像が楽しめましたが、それも1回見ればいいかなという感じです。
商店街はアーケードがかかっている訳でもなく、歩道の除雪はされているものの、ちょうど雪解けの時期で水が溜まって歩きづらくなっていました。
街歩きでここまできたついでとしては、宮下通りの17丁目のところまで行って、高砂酒造に寄っていくとよいかもしれません。
銀座通り商店街は、市内の各所への路線バスが集まる旭川駅からは、直線で1km弱の距離です。
旭川駅が8丁目の位置で銀座通りは14丁目です。
魅力的なお店や商品が無い上に、旭川駅前の方が市内の路線バスが集まって交通の便もよくて人が集まりやすいのでしょう。
- 施設の満足度
2.0