和食、洋食、海自カレーなんでも
- 4.0
- 旅行時期:2021/02(約5年前)
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by おけいはんさん(男性)
下北半島 クチコミ:8件
JR大湊線下北駅からすぐ。プラザホテルむつの1階ロビー奥にあるお店。下北半島の食材を使ったジャンルにとらわれないメニューがコンセプトなダイニングバーで、地元のブドウを使った下北ワインも楽しめます。
今回は、むつ市のご当地グルメ「大湊海自カレー」と下北の郷土料理「味噌貝焼き」をオーダー。
こにらの海自カレーは、護衛艦おおよど監修のもの。店員さんから「カレーは辛いので、温泉卵を混ぜるとマイルドになります」とのアドバイスをもらう。確かにスパイスがきいていて、大人の辛さ。粗くすりおろした香味野菜の風味、独特な舌触りと煮込まれた牛肉、隠し味に白ワイン、珈琲、蜂蜜などを秘伝のブランドで加えた独特なカレー。付け合わせのエビフライはサクサク感覚があり美味。これだけでも定食になりそう。
味噌貝焼きは、帆立の貝殻を鍋代わりにして、焼き干しの出し汁、帆立や旬の食材、味噌や溶き卵を入れて煮込むもので、津軽地方でも「貝味噌焼き」と呼ばれて食べられているもの。むつ市の居酒屋では必ずと言っていいほど提供されているものですが、帆立と玉子の旨みが凝縮されていて美味。磯の香りがするのも良い。
下北駅周辺にはあまり飲食店がないので、このお店は結構貴重な存在でもあります。
- 施設の満足度
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4.0
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 一人当たり予算:
- 2,000円未満
- 利用形態:
- ディナー
- アクセス:
- 5.0
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- サービス:
- 4.0
- 雰囲気:
- 4.0
- 料理・味:
- 4.0
- 観光客向け度:
- 4.0
クチコミ投稿日:2021/02/27
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