これまで食べたとんかつの中で上位に入る
- 旅行時期:2020/11(約5年前)
by おけいはんさん(男性)
鹿児島市 クチコミ:32件
鹿児島の黒豚を使ったとんかつ専門店。2021年4月迄、ビルの建て替えに伴い仮店舗で営業中。今は、中央駅から5分くらいのところのビルの2階にある。
こちらのお店は、お肉はサツマイモを食べて健康的に育てられた甘味のある鹿児島の黒豚をさらに2週間熟成されたものを使用。パン粉は粗びきの生パン粉を焙煎したものでサクサク感がある。油もキャノーラ油とラードをブレンドしたものを使用しているせいか、他のとんかつのお店よりもカラッと揚がっていて、後で持たれないのも嬉しい。ソースは特製黒ソース、塩、大根ポン酢の3つがありますが、どれもお肉の味を引き出すには十分。
一番食べたかった「上ロース定食」が売り切れ(謝罪された)だったので、ヒレとロースの両方が食べられる「黒かつ定食」に、メンチカツをプラスしてオーダー。お肉の厚さは普通レベル(薄いわけではない)ですが、この厚さがサクサクの衣を生み出していて、油っこくない。お肉は柔らか、ジューシーで、メンチカツは肉汁が素晴らしい。ロースは肉の甘味がわかるもの、ヒレはパサパサ感は全くなく美味。キャベツが別皿なので最後までシャキシャキしたものを食べられる。ご飯とキャベツは食べ放題なのも嬉しい。これまで多数のお店のとんかつを食べましてが、上位に入ると思います。東京駅にも支店があるので、今度、是非、行きたい。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: