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頑固な大将がやってます(人によりき)

  • 4.0
  • 旅行時期:2020/11(約5年前)
毛利慎太朗さん

by 毛利慎太朗さん(男性)

一関 クチコミ:54件

11月22日(日)11:40過ぎに父と来店。
この店は2005年6月に父と親戚がお昼を食べた店で、父にとっては15年ぶりの来店となる。
まず、店内の様子はというと小上がり4卓、テーブル3卓ほどで、神棚もあり、民家を改造した雰囲気でアットホームな感じ。
次に、私が頼んだのは『天もりそば(950円+大盛150円)』、父は50円高い天ざるの大盛を頼んだ。
第一にそばは冷たく〆てあり、喉ごしのよい二八のせいろといった具合。
父が前回来店したときと相変わらずの〆具合だったので、大変に満足していた。
第二に汁は、みりん等の甘さが強い。
今月8日(日)に食べた一関市藤沢の『俚楽』の赤ワインを思わせる鰹節風味の濃いとは、同じ濃いにしても対照的かな。
だけど、カラオケでカロリー消費したので、優しく胃に染み渡りますな~
第三にそばと汁の愛称はどっぷりつけていただいたんですが、こでられね(たまらない)
フォローしているあっぺ呑んさまの口癖がここで登場。
まあ~あの方は酒を呑んでいうからな~。
卓上の一味をかけると、またパンチがあっていいのですよ。
これは、フォートラベルのそば通『BTSさま』直伝の食べ方で、一味がむせる可能性はあるけど、お勧めの食べ方です。
これならば天ざるそば(海苔あり)がよかったな~とも思わせてくれる逸品です。
第四に天ぷら、本日の空模様と同様でカラッとしていた。
家でこういうのが食べれたらな~
油の香りももたれる感じがしなくて、芳ばしい感じに仕上がっております。
最後に接客等について。
入り口看板に『頑固な大将がやってます』とありましたが、物腰穏やかに蕎麦の割合を教えてくださったし、奥さんも優しそうな方だった。


施設の満足度

4.0

利用した際の同行者:
その他
一人当たり予算:
1,500円未満
利用形態:
ランチ
アクセス:
3.5
一ノ関駅から3.6キロ、車利用が便利。国道284号ぞい。
コストパフォーマンス:
4.0
天もりの普通もりが1000円下回るのはなかなか。大盛もサービスいいね。
サービス:
4.0
大将・奥さまとも優しい。そばも7分くらいで出た。
雰囲気:
4.0
古民家調かな。
料理・味:
4.0
そばは冷たく〆てあり、のどごしよき。天ぷらも申し分なし。
バリアフリー:
3.0
観光客向け度:
3.5
マイカー利用車むけかな。奥まっているので少々わかりづらい。

クチコミ投稿日:2020/11/22

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