朝から大行列!高級モンブラン
- 旅行時期:2020/11(約5年前)
by shigeru37さん(男性)
二条・烏丸・河原町 クチコミ:14件
和栗を使ったモンブランが人気のお店。すさまじい人気だそうで、是非とも食べてみたいと朝食前から行列に並んでみました。9:00から整理券配布ということですが、配布時間に行ったのでは遅いとのことなので、かなり早めにと思い7:25に現地到着。平日にもかかわらず、すでに大行列でした・・・その後も雨が降る中どんどん列は伸び、時間を待たずに8:00過ぎには整理券配布が始まりました。整理券番号は50番台。整理券に印字されるQRコードを読み込み登録するとLINEやメールで知らせてくれます。店内に入れたのは14:00頃でした。
モンブランは丹波栗を使った「紗」(2600円)と国産和栗を使った「絽」(1800円)の2種類。パフェやタルトもありますが、初回はやっぱりモンブランですね。「紗」は数量限定でこの日は100食。せっかくの京都だし、朝から並んだし、この時間まで残っていたことだし「紗」をチョイス。
オーダーに合わせて店員さんが目の前でマロンペーストを絞って仕上げてくれます。
焼き立てのメレンゲ、クリーム、その上を細さ1mmのマロンペーストが覆っています。
マロンペーストを一口パクリ、口の中が栗だらけ、まさに栗そのもの。栗本来の甘さなのか、だいぶ穏やかな甘さです。そのおかげで濃厚な栗を口いっぱいに味わえます。個人的にはサクサクなメレンゲより、フワフワのスポンジだともっと好みですが、これはマロンペーストを楽しむ食べ物ですね。美味しかったですが、やっぱり高いので1回食べれば十分。
気になったのは、受付している店員さんがイライラ気味で当たりが強い。お客さんが多すぎるからかもしれません。
- 施設の満足度
- アクセス: