京都駅直結の広々としたカフェです♪
- 旅行時期:2017/12(約8年前)
by うふふ♪♪さん(非公開)
京都駅周辺 クチコミ:6件
グランヴィア京都、ロビー階(2階)にあるカフェです。
店内は広く、朝一番に行ったお蔭で広々とした空間を味わうことが出来、
とても良かったです♪
現在(2020年)はともかく、
桜や紅葉の時期となると、この広い店内が目一杯のお客さん!
だけではなく、たくさんの行列も!
という物凄い込み具合になります。
やはり京都駅と直結しているからでしょうか?
※2020年10月下旬、京都は観光客が次第に増えてきました。
紅葉の季節は、やはりいっぱいのお客さんになるかもしれません。
旧い情報で申し訳無いですが、
うふふ♪♪はたまたまグランヴィア京都さんのH.P.を見ていて、
12月(17年)限定、苺尽くしの”スイーツコンプリートノエル”を見て心を奪われ、
朝一番に着いた次第です(笑)。
☆数に限りがあったので、確実に射止めるため朝一番に行きました(笑)。
(この”スイールコンプリートノエル”に限らず、
”グランジュールさん”では”ハロウィン”など、
季節に合わせたユニークなメニューを随時加えているようです☆)
淡い緑がかった碧のガラスのお皿に載った”苺尽くしデザート”はとっても素敵!
食べちゃうの勿体無い!って思ったくらいでした(笑)!
デザートはフランボワーズのマカロン・いちごののっかったチョコレートタルト・
ソーテルヌのジュレといちごの詰め合わせ・いちごのムースなどなど!
どれもとてもおいしかったです♪♪
食い意地の張ったうふふ♪♪は、
たっぷりデザートをいただいたにも関わらず、
メニューを見て、やはり心を奪われてしまった
”バラの香るホワイトスムージー”もお願いしました(笑)。
本物の赤いミニバラの花びらやアザランが上に飾ってあって、こちらもとても素敵でした♪
スムージーの中にはバラのジュレが。
おいしかったで~す♡♡
甘い物の話ばかり書きましたが、
グランジュールさんのメニューはとても豊富!
”ケーキ6種類(”玄米茶のオペラ”など色々と凝っています!)”、
勿論”軽食(サンドウィッチやオムライスなど ※オムライスは20年現在提供を見合わせています。)”もあります。
”ジャマイカ産のブルーマウンテンのプレミアムコーヒー(数量限定)”や、
京都らしく”アイス抹茶ティー”や”ホット抹茶ゆず”などもあります。
窓の向こうには京都駅が広がり、行きかう人々を眺めるのも楽しいです。
うふふ♪♪が訪問したのは12月だったので、
京都駅大階段横にある大きなクリスマスツリーを、店内から見ることが出来ましたし、
”グランジュールさん”の店内もたくさんのミニツリーで彩られていました☆
またクリスマスギフト用の”ロンネフェルトの紅茶セット”も販売されていました。
大満足のデザートプレートに素敵なスムージーハート♪♪
そして、クリスマス気分も堪能して、とてもいい気持ちでお店を後にしました♪
住所:京都市下京区烏丸通塩小路下ル JR京都駅中央口
Tel.:075-342-5524(直通です。)
営業時間:10:00~19:00(L.O.18:30)※2020年現在
全席禁煙
※2020年現在は、メニューも大幅な変更があるようなので、
気になる方は、直接お問い合わせ下さい。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 一人当たり予算:
- 3,000円未満
- 利用形態:
- その他
- アクセス:
- 扉を出ると、すぐに京都駅です。
- コストパフォーマンス:
- ホテルのカフェなので、お値段はまぁ・・
- サービス:
- 雰囲気:
- 店内はとても落ち着いた雰囲気です。 また窓から京都駅が見えて、広々とした感じがするのもいいです。
- 料理・味:
- デザートプレートとスムージーをいただきましたが、どちらもとてのおいしかったです!
- バリアフリー:
- 入り口の段差にはスロープもありますし、それ以外には段差はありません。
- 観光客向け度:
- 旅行帰りにちょっとカフェ・・と言う方には、とても便利だと思います。
クチコミ投稿日:2020/10/21