二条城近くの裏路地に佇む和食料理店「しし翁」、京都の食材と四季が織り成す「京くずし料理」が食べられます。
- 4.0
- 旅行時期:2016/11(約9年前)
-
-
by peanuts-snoopyさん(非公開)
二条・烏丸・河原町 クチコミ:14件
京都・二条城そばの、旧三井財閥の三井家京都本邸だった場所にある「ANAクラウンプラザホテル京都」裏の路地に店を構える京都料理の自称「くずし割烹料理店」です。
「くずし割烹料理」とは、伝統的な京料理にさらにひと工夫加えた「しし翁」ならではのくずし割烹料理で、京都の四季の季節によって素材も変わる変化を料理に表しているそうです。
3000円、4000円、5000円のお任せコースになっており、今回は4000円のコースを食べました。
ご主人の板前の技と感性が生かされた創作の「くずし割烹料理」がリーズナブルに味わえました。
今回食べたコース内容
先付:丹波黒豆の枝豆の葛豆腐
八寸(秋の献立)
*秋の吹寄 毬栗 渋皮栗の甘露煮
*鱧の南蛮漬
*ほうれん草と松茸のポン酢ひたし
*焼き秋刀魚のお寿司、子持ち鮎?
*海老芋子芋の串刺し
*牛蒡の稲穂揚げ
季節のお造り:海老 鱧落とし 汲み上げ湯葉を引き上げ湯葉で巻いたお造り
鱧と松茸の土瓶蒸し
京野菜の炊き合わせ:京山科茄子、赤万願寺唐辛子、青万願寺唐辛子
蒸物:餡かけ揚げ蓮根餅
飯物:松茸ご飯の焼きおにぎり 鱧だしお茶漬け 香の物
甘味:季節のシャーベット:リンゴとマンゴー
- 施設の満足度
-
4.0
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- 利用形態:
- ディナー
- アクセス:
- 4.0
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- サービス:
- 4.0
- 雰囲気:
- 4.0
- 料理・味:
- 4.0
- 観光客向け度:
- 4.0
クチコミ投稿日:2020/10/20
いいね!:2票
利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する