つまみも豊富でリーズナブル
- 旅行時期:2020/08(約5年前)
by toroppeさん(男性)
国分・福山 クチコミ:68件
霧島市国分に引っ越して8ケ月で、初めてお寿司屋さんに行ってみました。
我が家は寿司そのものよりも、その前にいただくつまみをメインに考えますので、お店の外に張り出してあるメニューを見て以前から気になっていました。当日は「夏の活貝盛り合わせ造り」「旬もの岩がき」が目に着きました。貝類が大好物なので、これはいくしかないと思って入りました。
新型コロナのこともあり、入口には「しばらくは地元の方のみ」という張り紙があり、入る時にも「県外の方ではないですね」と確認されました。
カウンターが8席くらいと、座敷は6から8名くらいのテーブル席が3つ個室風に分かれていました。6時半頃に入店して半分くらいはうまっており、ほとんどが予約されていたようです。
つまみのメニューが居酒屋さん並みに豊富ですが、旬にしかないものも書かれているので、実際にはできるものは限られます。
お通しには、鹿児島の居酒屋では必ずと言って良いほど、バイ貝が出ますね。
貝類のお造り盛り合わせは、赤貝、帆立の炙り、北寄貝の湯どうししたもの、蒸し鮑、ウニとなかなか豪勢ですが、1,400円なので、全て新鮮な生モノではありませんでしたが、まずまず満足でした。
岩がきは、かなり大きめで期待しましたが、1,100円の割にはクリーミーさに欠ける感じでした。
旬穴子と夏野菜の天ぷらはサクサクで美味しかったですし、850円はお得な感じ。
〆に頼んだカンピョウ巻きは、ワサビが入ってなかったので、別にもらいました。貝汁は程よい甘さでした。
他に、茶碗蒸し、生ビール、日本酒2種(2合)で、トータル7,280円はリーズナブルだと思いました。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦(シニア)
- 一人当たり予算:
- 4,000円未満