1. ホーム
旅行記

Cafeルパリジャン

グルメ・レストラン

Cafeルパリジャン 施設情報・クチコミに戻る

本格的なフランスの味わい

• 4.5
  • 旅行時期:2020/07(約5年前)
toroppeさん

by toroppeさん(男性)

国分・福山 クチコミ:68件

2020年7月1日にリニューアルされ、ランチタイムとティータイムに、自家製テリーヌ&ソーセージ、そば粉のガレット、焼きたてクリスピーなフレンチゴーフルなど本場フランスの味が楽しめるようになりました

しばらくシェフが闘病生活で休業されていたので、日、月、火曜日は定休日、11:00から18:00までの営業となりますが、テイクアウトもできます

カウンター席が5つくらいとテーブル席が3つ

そば粉のガレット・ランチセットを私がオーダーして家内とシェアしました
自家製ソーセージが玉ねぎとハーブの旨味があって美味しいです
ガレットはそば粉の香りがして素朴な味わい
シェフは、これにオニオンペースト、チーズをトッピングするのがオススメだそうです

以前のお店の時の写真に出ていたオニオングラタンスープが本当は食べたかったのですが、時間がかかるので当面は作れないとのことでした

本日のデザートからは大好きなクリームブリュレをチョイスしました
砂糖の甘味は控えめですが、味わいは濃厚で満足でした

飲み物はフランス製のオランジーナやフルーツジュースもありますが、甘そうなのでコーヒーにしましたが、マシーンで入れた濃い目のものでデザートによく合います

家内は本日のキッシュと紅茶
自家製のキッシュは熱いくらい温めてありましたが、皮がサクサクでこちらも甘さ控えめで大人の味です
日本の甘いデザートに慣れている人には、物足りないかもしれませんが、我が家的にはとてもおいしかったです

オープン初日だったので、以前の店舗時代からの常連客が騒がしく、シェフも対応に追われていたので、オーダーを聞きに来るのも、水を出すのもかなり待たされましたし、その間なんの声掛けもありませんでした

我が家は、海外なら普通にあることなので気にしませんでしたが、日本的サービスに慣れている人は、おそらく腹立たしく感じ、二度と来ないと決める一因になりえることだと思いました

ガレットは焼くのにある程度時間がかかりますし、1枚ずつしか焼けないので、客が多いとこちらも時間がかかります
仕事の日のランチタイムや、予定が詰まっている日は避けて、時間に余裕がある時に訪れた方が良いです

15:00からはゴーフル(フレンチワッフル)があるので、次回はこの時間帯に行ってみようと思います

お店の壁に飾ってあった額によると、ドイツの有名な作曲家ヘンデルの妹は、シェフの母方の祖先だそうです

また、こちらはフランス車の旧式シトロエンの販売もされています

ちょっと気になったのは、シェフもスタッフもマスクを使用していないこと
鹿児島は感染者が少ないということはあっても、都会から持ち込んだ人が来店する可能性もあるので、今のご時世では使用するべきではないかと感じました

施設の満足度

利用した際の同行者:
カップル・夫婦(シニア)
一人当たり予算:
1,500円未満